Новости » Совет Латвэнерго осудил правление за непродуманный договор

Совет Латвэнерго осудил правление за непродуманный договор

03.09.1997 03:41



Рига, 29 августа. На состоявшемся в четверг внеочередном заседании совет Латвэнерго осудил правление за заключение необоснованного договора с фирмой Windau, следствием чего может стать значительный рост тарифов на элекричество. Договором предусмотрено строительство 12 когенерационных станций, а излишки энергии, согласно договору, должно закупать Латвэнерго по двойному тарифу в течение восьми лет со дня строительства станций, сообщил Диене член совета Латвэнерго Улдис Осис.

В напечатанной в Диене статье от 9 июля против закупки электроэнергии, производимой когенерационными станциями, по двойным тарифам, выступил Гунтар Крастс, являвшийся тогда министром экономики. Он обвинил руководителя народнохозяйственной комиссии Саэйма, госуполномоченного Латвэнерго нынешнего министра экономики Атиса Сауснитиса и депутата Гирта Кристовскиса в лоббировании интересов фирмы Windau - они явились авторами предложения о внесении изменений в Закон "О регулировании предпринимательской деятельности в области энергетики". Согласно этим изменениям, на оплату электроэнергии по двойному тарифу могут рассчитывать только те фирмы, которые заключили договор с Латвэнерго до 31 марта. А поскольку до этого срока такой договор был заключен только фирмой Windau, это позволяет ей в течение восьми лет сохранять право на оплату электроэнергии по двойному тарифу.

Как Диена уже сообщала, вопрос об оплате энергии, производимой когенерационными станциями по двойному тарифу, в мае рассматривался в Конституционном суде. Суд, отменив принятые КМ в порядке статьи 81 Сатверсме правила, сохранил норму о привилегированной оплате энергии, производимой когенерационными станциями. В июне Саэйм внес изменения в закон, частично сохранив эту нелогичную норму - предоставление преимуществ малым когенерационным станциям. На состоявшемся в четверг совете Латвэнерго правлению было предложено проанализировать экономические и финансовые условия заключенного договора. Совет считает, что данный договор заключен без согласования интересов всех сторон, в связи с чем правление должно представить свои предложения по реализации договора: как в максимальной степени сбалансировать интересы Латвэнерго с необходимостью стимулировать развитие когенерационных станций и энергетики в целом.

Как уже сообщалось, когенерационные станции, способные одновременно производить как тепловую, так и электрическую энергию, планируется разместить в разных районах Латвии, что позволит поддержать самоуправления - даст им возможность получать доходы от реализации энергии. Согласно принятому в сентябре 1995 года закону о регулировании предпринимательской деятельности в области энергетики, энергия у этих станций должна закупаться по тарифу, превышающему средний.

Правление Латвэнерго на заседании совета не смогло обосновать заключение договора, из-за которого могут значительно увеличится затраты предприятия и вырасти тарифы на электричество. "Строительство когенерационных станций поддерживается во всем мире, так что сам по себе это положительный факт, но в данном случае непонятно, почему правление Латвэнерго заключило договор, предусматривающий закупку энергии по двойной цене, а не, скажем, по цене, в 1,2 раза превышающей средний энергетический тариф", - сказал У.Осис. Правлению поручено до следующего заседения совета изучить мировой опыт использования когенерационных станций и закупочные энергетические тарифы.

На заседании совета обсуждалась также возможность расторжения договора с фирмой Windau, однако член совета предприятия заявил, что появившаяся в прессе информация о том, что одного из членов правления обвинили в личной заинтересованности в заключении такого договора, не соответствует действительности.

Согласно данным Регистра предприятий, владельцами фирмы Windau являются Янис Сприновскис и Илмар Берзиньш. Это ООО, зарегистрированное 26 августа 1991 года на начальном этапе своей деятельности не имело отношения к энергетике. 28 августа 1996 года в устав предприятия были внесено дополнительное направление деятельности - в области энергетики.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha