Новости » Латвийский хоккей начнется с Восточной Европы

Латвийский хоккей начнется с Восточной Европы

13.09.1997 14:56



В субботу во Дворце спорта начнется официальный хоккейный сезон в седьмой спортивной державе мира. Хотя откроют его две латвийские команды, это не будет матч первенства страны. Со встречи Юниорс/Эссамика - Рига начнется третий турнир Восточноевропейской лиги. Хотя в свое время Латвия была одной из инициаторов ее образования, силы, согласные финансировать участие в ней двух профессиональных команд, нашлись только нынешней осенью. Конечно же, по меркам НХЛ, ни Юниорс/Эссамика, ни Рига профессиональными клубами не являются. Ни по мастерству, ни по материальному обеспечению. На деньги, выделяемые здешними фирмами гаРигана содержание хоккейной команды, в Америке не купишь даже более-менее приличный сарай, а даже самые слабые игроки НХЛ получают столько, сколько за сезон у нас не зарабатывает вся команда вместе взятая.

Руководство Эссамики возмущено.

Как уж заведено, перед сезоном каждый уважающий себя клуб проводит пресс-конференцию. Не стало исключением и руководство объединенной команды Юниорс/Эссамика, перед началом Рижского турнира пригласившее к себе журналистов. К сожалению, уже в который раз пришлось выслушивать из уст хозяина Эссамики Яниса Каверскиса упреки в адрес бывших игроков его команды. За несколько дней до начала турнира ВЕХЛ латвийскую команду покинули двое нападающих первой смены. Вдобавок Гирт Анкипанс и Алексей Хромченков вовсе не собираются за океан или в хоккейную лигу Германии - свой хлеб с клюшкой в руках они будут зарабатывать в стране, распростившейся этой весной на чемпионате мира с группой А... С ними все понятно - о деньгах, которые они будут получать в Норвегии, играющий в Латвии хоккеист может только мечтать. Как признал Каверскис, при 2000 долларах в месяц оба нападающих, возможно, никуда бы и не поехали... Вторая причина отъезда, на мой взгляд, в том, что Анкипанс, например, уже давно сыт по горло латвийской хоккейной варкой, а когда дело доходит до отбора в сборную, ее тренеры почти всегда отдают предпочтение легионерам. С особой яркостью это проявилось этой весной, когда тот же Хромченков до последнего момента был в сборной, но... Во всей этой склоке не было бы ничего некрасивого, поступи уезжающие чуточку порядочнее. Ведь можно же было заранее предупредить руководство Эссамики и не стараться напоследок урвать от клуба хоть какие-то блага. Каверскис, как и каждую осень, разъярен и обещает сделать все, чтобы Латвийская хоккейная федерация не подписала обоим трансферные карты. Пусть, дескать, норвежцы выкладывают за каждого по 10 000 "зеленью", тогда и будет разговор! Правила ИИХФ, регулирующие переход игроков из одного клуба в другой, достаточно демократичны, но ни в коем от взаимоотношений между клубами не должен страдать хоккеист. Он должен иметь возможность работать по специальности. Правда, в случае возвращения обоих игроков в Латвию Каверскис обещает им лишь половину заработка, предложенного перед отъездом. Так или иначе, но и на хоккейном рынке действуют экономические законы. Как антиподы Анкипансу и Хромченкову Каверскисом были упомянуты Артис Аболс (в прошлом году) и Агрис Роштокс (нынешней осенью), корректно уладившие отношения с бывшим своим клубом. Правда, пока неизвестно, останется ли Роштокс в Нитропе (2-я лига Швеции).

Что может Юниорс/Эссамика?

Три дня игр рижской команды с двумя российскими клубами - Воронежем и питерским Ижорцем, а также с командой второй лиги Финляндии из города Форса показали, чего сегодня стоит местный латвийский хоккей. Хотя пессимисты похоронили его еще лет десять назад, после этого турнира повод для радости появился у оптимистов. Поднимите мне веки и укажите еще хоть одну страну, при двух крытых катках воспитавшую четырех игроков НХЛ! Даже огромная и щедрая на таланты Россия не успевает зализывать раны от постоянного отъезда игроков на Запад. А Латвия, отдав миру почти 80 игроков, способна на равных конкурировать с 29-м клубом России.

Видимо, латвийские хоккейные тренеры не самые скверные в мире. Наверняка есть у нас и талантливая хоккейная молодежь. Тем же спортивным гурманам, кому хочется видеть на латвийском льду Витолиньша, Керча, Знарка и остальную плеяду, можно посоветовать умножить те самые злополучные две тысячи долларов в месяц на число игроков в команде, накинуть расходы на лед, инвентарь и т.д. и смело брать хоккейного быка за рога. Трех миллионов долларов, пожалуй, хватило бы на два сезона - вряд ли хоккеисты стали бы возражать против появления вместо лихтенштейнской фирмы хоккейной команды под названием Латвэнерго... А если серьезно, то оставшиеся сегодня в Латвии способны играть на уровне примерно второй лиги бывшего чемпионата СССР. Команде ВЕХЛ с Зинковым и Эйхвалдсом в воротах, с Кейстерсом, Фелдманисом, Телушкиным, Гирвичем, Сварансом, Сорокиным, Музисом в защите, Жалтковским, Озолсом, Юренко, Пархоменко, Бертиньшем, Палсом, Николайсонсом, Вегнерсом в нападении ничто не мешает занять место в группе лидеров. Свои возможности Юниорс/Эссамика уже доказала, выиграв турниры в Гродно и Риге. На мой взгляд, после почившей в бозе Пардаугавы мы еще не имели осенью такой тренированной команды, за что большое спасибо ее наставникам Леониду Бересневу и Марису Балдониексу.

ХК Рига как юниорская сборная.

Вторым клубом, играющим в ВЕХЛ, будет ХК Рига. Но пусть название не вводит в заблуждение - клуб содержит Латвийская хоккейная федерация, а вовсе не самоуправление Риги или АО Ригас вини. Такого прецедента латвийский хоккей еще не знал, что свидетельствует о стратегическом мышлении правления федерации и ее генерального директора Угиса Магониса. А где же еще седьмая сборная мира через год-другой возьмет пополнение, если не в рядах юниоров и юношей? О том, что и в этой команде есть игроки, которых охотно взяли бы к себе немцы, шведы и финны, свидетельствует активность охотников за молодыми талантами. А то, что до 20 лет возможности для прогресса есть всегда, наглядно продемонстрировало прошедшее лето, когда два молодых игрока, кое-кем уже списанные, вошли в основной состав с такой убедительностью, то сомнений уже не осталось ни у кого. Поскольку федерация дает деньги, она заказывает и музыку. А задача перед этой сборной, которую тренируют Александр Клиншов и Александр Цицурский, стоит предельно ясная - выиграть юниорский чемпионат мира в группе В.

Удастся ли? Будем надеяться, ибо так серьезно в Латвии уже давно не работала ни одна юниорская команда. Разумеется, в Латвии пройдет и турнир Хоккейной лиги, но о нем в другой раз - поближе к первым матчам.

Автор: Янис Матулис, Спорта Авизе, специально для Диены, Диена

Автор: Rogya
Добавлено: 15.12.2015 22:56
0

Wow I must confess you make some very trcanhnet points. http://zjkmwqa.com [url=http://zqyluzbasic.com]zqyluzbasic[/url] [link=http://gboygts.com]gboygts[/link]

Автор: Karina
Добавлено: 13.12.2015 22:00
0

That's a clever answer to a tricky queoitsn

Автор: Noriko
Добавлено: 11.12.2015 20:57
0

I've been lokiong for a post like this for an age

Автор: Amber
Добавлено: 09.12.2015 20:54
0

This is an aritlce that makes you think "never thought of that!"

Автор: Raunige
Добавлено: 26.10.2015 23:09
0

I was really confused, and this answered all my quotsiens. http://blwrtocde.com [url=http://sdjlmmq.com]sdjlmmq[/url] [link=http://treuedwqrm.com]treuedwqrm[/link]

Автор: Eduardo
Добавлено: 23.10.2015 13:50
0

The forum is a breghtir place thanks to your posts. Thanks!

Автор: Prakash
Добавлено: 22.10.2015 08:13
0

Back in school, I'm doing so much lenagirn.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha