Новости » В новом году - новые налоговые ставки

В новом году - новые налоговые ставки

08.01.1998 19:56



С 1 января в Латвии изменяются некоторые налоговые ставки - это касается акцизного налога, социального налога и таможенного налога на отдельные товары. С этого года вводится и новый порядок лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности, поскольку значительно сократится количество тех видов предпринимательской деятельности, для которых потребуется лицензия.

Согласно Закону об акцизном налоге, с 1 января 1998 года акциз на бензин, не содержащий свинца, на продукты, его заменяющие, и компоненты составит 14 сантимов за литр (ранее - 12 сантимов за литр), на бензин, содержащий свинец, продукты, его заменяющие, и компоненты - 16 сантимов за литр (ранее - 13 сантимов за литр), на дизельное топливо, продукты, его заменяющие, и компоненты - 10 сантимов за литр (ранее - 8 сантимов за литр). Меняется ставка акцизного налога на алкоголь и табачные изделия, поскольку с 1998 года стоимость акцизной марки будет включена в налоговую ставку и за нее не придется платить отдельно. Акцизная ставка на 1 литр абсолютного алкоголя составит 4,1 лата (ранее - 4 лата), на одну сигарету с фильтром - 0,004 лата (ранее - 0,0035 лата).

С начала нынешнего года иной будет и ставка социального налога - вместо 37% она составит 37,09%. Дополнительно 0,09% придется платить работодателю за социальное страхование сотрудника от несчастного случая на работе и профзаболеваний (ранее взносы за этот вид страхования были включены в 37%). В 1998 году процентное распределение социального налога между работодателем и работником останется неизменным - работнику, как и прежде, придется платить 9%, а работодателю - 28,09% (прежние 28% + 0,09% за новый вид страховки). С начала этого года администрирование социального налога перейдет из Государственного фонда социального страхования к Государственной службе доходов.

Согласно поправкам к Таможенному закону, с 1 января 1998 года изменятся ставки ввозной пошлины на некоторые группы товаров, они будут или повышены, или отменены. В дальнейшем таможенную пошлину не надо будет платить за натуральные вина, спортивные товары, предусмотренные для проведения тренировок и соревнований. Ввозная пошлина уменьшится на сигареты с фильтром (с 2,5 лата до 1,5 лата за тысячу сигарет), бытовую электротехнику, фототовары и еще некоторые группы товаров.

Законом о налоге на собственность предусмотрено в этом году несколько снизить сумму оплаты, поскольку к налоговой ставке будет применен коэффициент 0,8. Налог на недвижимость придется платить в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли (в прошлом году размер земельного налога начислялся исходя из эталонной стоимости земли, поскольку не была определена кадастровая стоимость). С нового года вступят в силу новые правила Кабинета Министров о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, согласно которым вместо 118 видов лицензированной предпринимательской деятельности специальные разрешения будут выдаваться только на 67 видов.

Во многих случаях лицензирование предусмотрено заменить сертификацией (для физических лиц) или регистрацией. Не потребуются лицензии на такие виды предпринимательской деятельности, как розничная торговля табачными изделиями, открытие детского дошкольного учреждения, пассажирские и грузовые перевозки по железной дороге, размещение туристов.

Вначале правительство решило, что лицензии не будут нужны и для международной туристической деятельности, однако затем приняло поправки, предусматривающие дальнейшее лицензирование этой деятельности.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha