Новости » Дешевое "мясо" из соевых бобов

Дешевое "мясо" из соевых бобов

17.01.1998 00:37



Соевые продукты - не совсем то же самое, что мясо, но при умелом приготовлении можно даже и не отличить их. Мясо - это разделенные на куски мертвые животные, а соевое "мясо" - это продукт растительного мира - концентрированный белок, полученный из соевых бобов. Заменить мясо животных продуктами из сои человека может побудить не только любовь к братьям меньшим, но и ограниченные финансовые возможности, так как стоимость карбонада, гуляша или шашлыка из сои сравнительно невелика.

Не только по вкусу, но и по химическому составу соя и обычное мясо не слишком отличаются друг от друга. При сравнении приходишь к выводу, что и мясо, и соя обладают сходными положительными качествами, но обычное мясо при чрезмерном его употреблении может оказать и отрицательное воздействие. О мясных и соевых продуктах рассказывает диетолог Андис Бреманис.

Мясо - это хороший источник белков, без них невозможна жизнь и развитие. Однако в природе у каждого живого существа - свои особые белки, состоящие из разных аминокислот. Часть их вырабатывает сам организм, но есть и такие, которые человек может получить только с питанием. Поэтому их называют незаменимыми аминокислотами, их восемь, и все они содержатся в мясе. Долгое время считалось, что только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах - содержатся полноценные белки, но теперь доказано, что такие же белки содержат и продукты растительного мира - пшеница, рожь, гречка, овес, рис, соя, орехи, горох, фасоль, картофель и др. Белок сои содержит все необходимые организму человека аминокислоты. И в мясе, и в соевых продуктах много витаминов группы В. Железо также содержится в обоих этих продуктах.

Правда, у "мяса" из сои нет того аромата и вкуса, как у настоящего жаркого, но в нем нет и холестерина, поэтому соевые продукты рекомендуются тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если приходится бороться с ожирением, мясо из сои предпочтительнее, чем свинина, телятина или другое мясо. В отличие от мяса в сое нет жира. А жир содержится даже в постной свинине - 18,5%, жирной - 33%, в говядине - 8,3%, в телятине - 0,3%. Но это не вредно здоровым людям, если мясо употреблять в пищу умеренно, не в качестве основного блюда, а как дополнение к зерновым продуктам, фруктам и овощам.

И еще. Доктор А.Бреманис предупреждает, что надо отличать мясо от колбас, паштетов и других изделий, в которых жира нередко больше, чем мяса.

Автор: Инесе Клява, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha