Новости » Медики готовы прибегнуть к радикальным методам

Медики готовы прибегнуть к радикальным методам

20.03.1998 03:03



Если до 1 июня не будет найдено благоприятного решения относительно выдвинутых медицинскими работниками требований, в том числе о повышении заработной платы и увеличении финансирования здравоохранения, будет приниматься решение о проведении забастовки. Об этом в субботу заявили участники проведенной общественными организациями конференции Латвийская медицина и медики на пути к Европейскому союзу, на которую собрались около 900 медицинских работников со всей Латвии.

В принятой резолюции медики требуют от правительства повысить врачам заработную плату до 350 латов за одну ставку, а среднему медицинскому персоналу - до 250 латов. Кроме того, выдвинуто требование незамедлительно внести изменения в бюджет здравоохранения, предусмотрев в нем дополнительно 14 миллионов латов.

Председатель профсоюза медицинских работников Латвии Рута Виксна рассказала журналистам, что целью конференции было дать возможность представителям правительства и Саэйма получить информацию о критическом положении в области здравоохранения от самих медиков. Однако лишь некоторые из членов правительства и депутатов сочли нужным присутствовать на конференции. Опрос показал, что примерно 90% семей медиков живут ниже прожиточного минимума. К тому же медики перегружены - вплоть до двух третей медиков работают на две и три ставки.

Председатель работодателей здравоохранения Марис Ревалдс признал не соответствующим действительности распространившийся в Латвии миф о том, что у нас слишком много врачей. Проведенное им исследование свидетельствует об обратном. Если признать нормой в среднем 2,44 врача на 1000 жителей, то в Латвии это число составляет всего 1,3. Приблизительно 12% врачей старше 60 лет. Уменьшается число студентов, обучающихся на медицинском факультете. В нынешнем году Латвийская медицинская академия выпустит 200 специалистов, а за последние два года принято всего 85 студентов.

В резолюцию включено требование в 1999 году повысить финансирование здравоохранения - не менее чем на 7% от НВП, тогда как сейчас оно составляет только 3,5% (в Эстонии более 6,5%, в Литве - 5%).

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha