Новости » Диагноз: обычная предвыборная лихорадка

Диагноз: обычная предвыборная лихорадка

23.03.1998 19:35



Есть поговорка, что от одного волоска может рухнуть все королевство. Чрезмерная забота о сохранении власти и в будущем может потрясти правящую коалицию в Латвии, партнеров которой объединяет лишь желание не потерять власть.

Один из лидеров Демократической партии Саймниекс (ДПС) председатель Саэйма Алфред Чепанис открыто заявил в интервью, что конструктивных и нормальных переговоров с Россией не будет, пока в Латвии существует правительство Гунтара Крастса, добавив также, что не без греха и министр иностранных дел Валдис Биркавс, который в течение нескольких лет последовательно избегал визита в Россию. Это мнение имеет свою логику, а в демократическом государстве у каждого есть право на собственное мнение и право публично его выражать. Даже если он Чепанис, председатель Саэйма. Только надо помнить, что те, кого он осуждает - партнеры по коалиции его собственной партии. Такой неприятный маленький знак, показывающий, насколько близко к краху нынешнее правительство. Он был бы логичен, однако, скорее всего, правительство продолжит ковылять дальше, так как инстинкты власти сильнее логики.

Одни только говорят, а другие доходят до дел. Принятое во вторник решение правительства, одобренное советом по сотрудничеству фракций правящего большинства, с 1 мая увеличить пенсии по старости пенсионерам всех категорий лишь на первый взгляд напоминает неподдельную заботу о старых людях. В действительности это политический перерасчет пенсий, последствия которого, в том числе и для пенсионеров, пока непредсказуемы. Решение, принятое на авось... После выборов посмотрим. Можно назвать это и по-другому. Взяткой избирателям, которая вызывает в памяти пресловутые бананы Зигериста. Ведь пенсионеры имеют право голоса. В отличие от детей, пособия которым, как видно, поднимать не собираются. Но судя по всему, излишняя вера в наивность избирателей свидетельствует только о короткой памяти. Перед выборами 6-го Саэйма правительство Латвияс цельш тоже повысило пенсии, обещало компенсации обманутым вкладчикам банка Балтия, а некоторым даже и выплатило их. Но если вспомнить успехи ЛЦ на выборах, то политические дивиденды от этих действий ничтожны.

Бывает, что правая рука не знает, что делает левая. Еще хуже, когда мысли о завтрашнем дне заставляют забыть, что придет и послезавтра. Стараниями министра экономики Атиса Сауснитиса фактически приостановлена приватизация. Свою лепту в торможение развития экономики Латвии постарался внести и Крастс со своей Тевземе. Выстрел сразу по двум зайцам. Во-первых, в обществе по-прежнему жив миф, что государство может быть хорошим и даже очень хорошим хозяином, надо только назначить на руководящие посты настоящих людей, платить им хорошую зарплату и строго требовать ответственности. Во-вторых, это позволит сохранить до выборов свое влияние на крупных, прибыльных государственных предприятиях, таких как Латвияс газе, председателем совета которого является выдающийся член ДПС Василий Мельник, и Латвэнерго, где партийцы тоже имеют большой вес. На месяц заморожена приватизация Латвияс кугьниециба, и неизвестно, что произойдет после окончания срока перемирия. Не удивительно, что за бортом претендентов на приватизацию пароходства осталась мать-кормилица партий - Вентспилс. Складывается впечатление, что охваченные лихорадочной деятельностью должностные лица забыли или - что более вероятно - в предвыборной атмосфере не хотят думать о том, какие последствия может вызвать разрыв между словом и делом. У правительства Латвии по-прежнему, несмотря на приближающиеся выборы Саэйма, есть соглашения с международными структурами, например, с Международным валютным фондом и Европейским союзом. Может быть, это звучит наивно, но правительство также несет ответственность за развитие Латвийского государства.

В политике важны не намерения, а последствия действий. Правительство Гунтара Крастса допустило, что нарушена декларация правительства, не предусматривавшая поправки к закону о приватизации, зато был установлен срок, до которого приватизация в общих чертах должна быть завершена - 1 июля нынешнего года. Правительство отказалось от важного приоритета, реализовать который оно обязалось в своей декларации. Если правительство меняет один из самых серьезных пунктов в декларации своей деятельности, то оно обязано представить в Саэйм новую декларацию и требовать провести голосование о доверии. Предвыборная лихорадка - не оправдание тому, что правительство отказывается выполнять свои обещания обществу.

Автор: Аскольд Родин, Диена

Автор: Globos
Добавлено: 07.08.2014 10:22
0

I can already tell that's gonna be super heufllp.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha