Новости » Оценить действительное положение детей в Латвии

Оценить действительное положение детей в Латвии

27.03.1998 20:37



В соответствии с международно признанной практикой, 4 марта нынешнего года в ООН было направлено Альтернативное сообщение о положении с защитой прав детей в Латвии, подготовленное в качестве комментария к соответствующему правительственному сообщению организацией Спасайте детей! на основании информации, предоставленной следующими организациями:

Ни в 1994, ни в 1997 годах правительство не направляло в ООН и не направило по сей день сообщений за период с 1994 по 1996 год. Подготовку альтернативного сообщения поддержали Риетуму банка, шведская организация Спасайте детей!, а издание данного сообщения финансировал посол Королевства Дания Михаэль Метц Морх. Таким образом, общество свои международные обязательства выполнило, в отличие от правительства, у которого на это имелись бюджетные средства.

В распоряжении организации Спасайте детей! есть копия факса, свидетельствующего о том, что поздней осенью 1997 года генеральный секретарь ООН направил третье напоминание латвийскому правительству о необходимости представить в ООН дискету с сообщением правительства о положении детей в Латвии.

Оба сообщения - правительственное и общественное - имеют большое международное значение; они параллельно рассматриваются на заседании ООН, причем каждое из сообщений защищают соответственно представители правительства и общественности.

Всем нам известно об огромном интересе и желании помочь Латвии, проявляемому правительствами и фондами многих стран. Общественность ряда государств выражает неудовлетворение по поводу того, что предоставляемая Латвии значительная финансовая помощь направляется на теоретические высокие цели и не доходит до детей, которым она больше всего необходима (беседа с послом Дании Михаэлем М.Морхом в связи с информацией в датской и норвежской прессе о большом числе бездомных детей в Латвии).

Альтернативное сообщение (АС) - работа в высшей степени полезная, поскольку оно отражает истинное положение детей и истинные масштабы бедствия, а также отсутствие перспективы развития.

В сообщении приводятся данные о большом числе детей, не получающих образования, тысячах детей, развитию и даже жизни которых угрожают их родители и отсутствие помощи со стороны правительства, данный документ отражает также положение со здоровьем детей и защитой их здоровья; скрупулезно проанализированы все несоответствия латвийского законодательства Конвенции ООН о правах ребенка; называется также число семей, имеющих детей, уровень жизни которых ниже реального прожиточного минимума (см. приложение).

Основной момент, зафиксированный в АС, в отличие от правительственного сообщения, состоит в том, что официальные структуры и должностные лица не внедряют проверенную десятилетиями эффективную стратегию развитых стран в области помощи детям, не считаясь с реальной необходимостью такой помощи и общественным мнением. Причина этого - отсутствие у чиновников инициативы, знаний, порядочности, а также подверженность коррупции.

Министр благосостояния В.Макаров утверждает, что после предоставления данного сообщения Всемирный банк не будет оказывать Латвии никакой помощи. Однако Всемирный банк традиционно предоставляет помощь, а также привлекает доноров для спонсирования социальных и других проектов.

Агрессивная реакция.

Авторы альтернативного сообщения, которые провели эту работу без государственного финансирования, обеспокоены необоснованными нападками на АС министра благосостояния В.Макарова и госминистра здравоохранения В.Яксонса. Редакционная коллегия выражает свой протест в связи с недостоверной информацией, предоставленной этими господами прессе (Диена, Неаткарига Рита Авизе, Вакара Зиняс), радио и т. д.

Так что же ставят в вину составителям альтернативного сообщения эти министры и Латвийское общество врачей?

Авторы АС сообщают в своем анализе, что дети, не являющиеся гражданами или постоянными жителями Латвии, не получают от государства помощи, в том числе медицинской, в полном объеме, что можно доказать и конкретными примерами, и документами КМ, предусматривающими предоставление лишь минимальной бесплатной помощи детям, не имеющим персонального кода (правила КМ N°485 от 24.12.96).

Тот факт, что родившиеся в Латвии дети карабахского беженца или женщины, в 90-е годы приехавшей из Грузии на учебу, не могут реально получить медицинскую помощь, входит в противоречие с правами человека, роняют Латвию в глазах мировой общественности и в глазах собственного гражданского сознания.

Эти люди не имеют прописки, а следовательно - легальной работы и денег, их дети вообще не считаются родившимися, не говоря уже о социальных гарантиях. Многие из этих людей жалуются на отношение ДГИ. Не могут получить в полном объеме медицинскую помощь и многие латышские и русские дети, если они не имеют персонального кода.

Вызывают недоумение и высказывания по Латвийскому радио министра образования Юриса Целминьша о том, что ему чужд термин "внешкольные дети"; Министерство образования считает, что в Латвии не получают образования всего 1733 ребенка школьного возраста, в отличие от 12- 15 тысяч детей, зафиксированных в альтернативном сообщении в качестве "внешкольных".

В обзоре развития Латвии Программы развития ООН речь идет о 15- 26 тысячах детей, тогда как руководитель Центра защиты прав детей МО Астрида Штала в видеосюжете, который был снят организацией Спасайте детей!, в Саэйме в феврале текущего года говорила о 12 500 детей, не получающих образования. Литва сообщает о 25 тысячах "внешкольных" детей в 1995 году и 17 тысячах в 1996 году.

Смущает авторов АС и утверждение в прессе госминистра здравоохранения о том, что в период, рассматриваемый АС, туберкулез в Латвии лечили бесплатно. И в этом случае мы можем привести доказательства правоты авторов сообщения, поскольку бесплатное лечение туберкулеза стало проводиться только с 1 января 1998 года. Согласно пункту 22.3 правил КМ N°485 от 24.12.96, больным, страдающим психическими расстройствами и туберкулезом, предоставляется лишь амбулаторная бесплатная медицинская помощь.

О недостаточной компетентности В.Яксонса свидетельствует и его высказывание в газете Неаткарига Рита Авизе по поводу бесплатной стоматологической помощи.

Организация Спасайте детей! подчеркивает, что детям не обеспечены бесплатные стоматологические услуги, но на практике именно лечение зубов детей должны оплачивать больничные кассы (правилами финансирования здравоохранения и подпунктом пункта 22.9 правил КМ N°485 от 24.12.96 определены особые случаи, при которых стоматологическая помощь предоставляется бесплатно). В распоряжении организации Спасайте детей! есть целый ряд конкретных фактов, свидетельствующих о том, что так называемая "бесплатная" зубоврачебная помощь детям - не более чем фарс. Так, например, в 1995 году в Вентспилсе и районе примерно на 17 тысяч детей приходилось 0,5 ставки зубного врача. Именно поэтому руководитель Вентспилсского отделения Спасайте детей! Лилия Андресоне организовала заход в Вентспилсский порт судна Mercy Ship, осуществляющего благотворительную миссию; зарубежные специалисты предоставили медицинскую помощь примерно 1,5 тыс. детей. Против захода Mercy Ship в Латвию выразил протест тогдашний департамент здравоохранения, и Вентспилсское отделение Спасайте детей! лишь ценой огромных усилий после вмешательства премьер-министра смогло добиться того, что иностранным специалистам милостиво позволили оказать бесплатную помощь тем детям, кто уже вообще не мог нормально пережевывать пищу.

В организацию Спасайте детей! неоднократно обращались дети, которым при острой боли неотложная стоматологическая помощь в 1995, 1996 и 1997 годах оказывалась только после того, как ребенок оставлял в залог свой паспорт или школьный проездной билет.

Что делать сиротам.

Одной из, увы, нерешенных проблем в нашей стране остается проблема сирот, которая обходится государству в значительную сумму нецелесообразно используемых средств на содержание детских домов и приютов, а, в свою очередь, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, платят за это долгими годами тоски по семейному очагу, а нередко - и искалеченной жизнью. Нигде, ни в одном развитом государстве уже не существует детских домов в нашем понимании.

Воспитание ребенка в детдоме противоречит международным документам о правах человека, в том числе Конвенции ООН о правах ребенка. Каждый ребенок имеет право расти в семье, и государство должно обеспечить ему это право в своей стране или за рубежом. Лишь в семье ребенок способен духовно, физически и социально развиваться, лишь в семье к нему приходит зрелость, и он реализуется как личность, способная добиться успехов в будущем - и на работе, и в семье.

В Латвии Министерство благосостояния в течение многих лет упорно игнорировало и продолжает игнорировать эту международную правовую норму. У нас по-прежнему существуют детские дома и по-прежнему отсутствует движение приемных семей. С тех пор, как отдел детей и семьи МБ возглавила бывшая член правления организации Спасайте детей! Лайла Риекста-Риекстиня, наблюдаются положительные сдвиги в определении судьбы сирот, но одному человеку не под силу упорядочить эту систему.

Общество по-прежнему недостаточно информируется и не подключается к созданию приемных семей, в которых дети, оставшиеся без родителей, получали бы семейное тепло до тех пор, пока не появятся желающие их адоптировать. Что касается адопции, то она осуществляется крайне медленно. Министерские чиновники утверждают, что юридически свободных детей нет, хотя сами же не осуществили этого "юридического освобождения". В свое время организация Спасайте детей! добилась того, что Саэйм внес в закон положение, позволяющее автоматически лишать родительских прав в том случае, если родители в течение шести месяцев не интересовались своим ребенком, находящимся в детском доме или приюте. К сожалению, детские дома переполнены такими искусственно "юридически не свободными" детьми, страдающими из-за отсутствия семейного очага и своей обреченности.

Что же касается юридически свободных детей, то все эти годы достаточно интенсивно чинились препятствия для адопции детей иностранцами. При этом чиновникам было весьма удобно ссылаться на правила адопции КМ (от 6.08.96). Данные правила не позволяют осуществлять нормы вышестоящего юридического акта - закона о сиротских и волостных судах. Если называть факты своими словами, то разработанные сотрудником Министерства благосостояния Н.Мекшей правила адопции вступают в противоречие с латвийским законодательством, позволив МБ завладеть монопольным правом на передачу детей на адопцию за рубеж, хотя именно в волости или районе лучше знают своего ребенка и будут действовать в его интересах.

До сих пор не заключены межгосударственные договоры об адопции, позволяющие следить за жизнью ребенка из Латвии в новой семье за рубежом (это является компетенцией Министерства юстиции). Позорным пятном ложится на Латвию искусственно созданная проблема сирот, что мировая общественность расценивает как нарушение прав человека.

Вся эта полемика в прессе вокруг альтернативного сообщения "шита белыми нитками", ведь, в сущности, нет ни одного высказывания Макарова, Яксонса, Целминьша или представителей Латвийского общества врачей, которое не опровергалось бы документами, составленными ими же либо возглавляемыми ими ведомствами, и не свидетельствовало бы об их некомпетентности и незнании ситуации.

Как утверждает В.Яксонс, в Латвии, вопреки зафиксированному в сообщении, пациенту гарантирован свободный выбор врача. Не спорю, если бы все происходило в соответствии с законом о медицине, то это была бы чистая правда, однако В.Макаров подписал распоряжение МБ N°280, согласно которому необходимо направление от местного врача. К сожалению, зачастую в таком направлении пациенту отказывают, поскольку у района нет средств на оплату столичного специалиста, либо местные медики считают, что и сами достаточно компетентны.

Вызывает недоумение и критика в адрес авторов АС по поводу клещевого энцефалита. В течение всех лет независимости, до 1997 года, дети не проходили вакцинацию против клещевого энцефалита, хотя Латвия находится на первом месте в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. Даже при укусе клеща реально был доступен лишь ремантадин - препарат, который не рекомендуется давать детям и не применяется в медицинской практике развитых стран. Не везде и весьма эпизодически можно было раздобыть гамма-глобулин латвийского или российского производства с крайне низким содержанием иммунных веществ. Австрийский же глобулин или вакцина, которые имеют достаточную степень надежности, в те годы практически были недоступны. В 1996 и 1997 годах эти средства были доступны очень немногим из-за их дороговизны.

В.Яксонс утверждает в прессе, что в 1997 году прививки детям делались бесплатно, однако доктор Лученко из Национального центра здоровья среды в телефонном разговоре засвидетельствовал, что в 1997 году дети и беременные женщины не получали бесплатной австрийской вакцины. Названной В.Яксонсом суммы в 19 000 латов, выделенной Данией, хватило бы на вакцинацию всего 703 детей, в то время как в Латвии их 565 тысяч.

ЛОВ упрекает авторов АС за фразу о том, что латвийским медикам и студентам недоступна современная литература; представители ЛОВ указывают, что ее можно получить в Центральной библиотеке. Но наличие в Центральной библиотеке отдельных журналов и книг, увы, не означает доступность этих изданий для латвийских врачей. Литература доступна, если она находится у врача или студента дома либо на работе. Многие известные врачи Латвии заказывают эту литературу на пожертвования организации Спасайте детей! и других.

Подлакированный образ может быть вреден.

Редколлегию альтернативного сообщения огорчает непродуманная и необоснованная критика со стороны госминистра здравоохранения и правления ЛОВ (что доказано выше ими же утвержденными документами), свидетельствующая об их нежелании признать объективные трудности, которые возникают у детей Латвии из-за разных несделанных дел, нерешенных проблем и нехватки средств. Эти господа в прессе постоянно завершают свои выступления фразами о том, что АС наносит ущерб имиджу Латвии и что данное сообщение повлечет за собой международные последствия...

Но цель альтернативного сообщения в том и состоит, чтобы оно не осталось без последствий как за рубежом, так и внутри страны, когда бесчисленные ведомства продолжают создавать иллюзию лихорадочной деятельности на благо детей - в виде семинаров, обсуждений, ознакомительных поездок за рубеж и проч.

Международные обязательства для того и существуют, чобы приносить пользу людям, именно поэтому генеральный секретарь ООН уже трижды напомнил латвийскому правительству, чтобы оно наконец предоставило ООН дискету с правительственным сообщением.

Обвинять альтернативное сообщение в том, что оно вредит имиджу Латвии, не только неуместно, но безнравственно и недопустимо. Имидж Латвии не может строиться на полуправде, умолчании и введении в заблуждение международного сообщества. Вместо того, чтобы комментировать комментарий к правительственному сообщению, лучше немедленно направить в ООН сообщение латвийского правительства о положении детей в Латвии. За это неправительственные организации Латвии борются еще с 1994 года. До сих пор - безрезультатно. Означает ли поднятый господами министрами шум, что лед тронулся и сообщение наконец будет отправлено - покажет время. Мы в любом случае продолжим работать над своей частью сообщения и знакомить с ним Латвию и международную общественность.

Автор: Ингуна Эбеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha