Новости » Улманис возмущен "карусельным" делом

Улманис возмущен "карусельным" делом

03.04.1998 02:49



В пятницу во время встречи с избранными в самоуправления представителями Крестьянского союза Латвии, президент Гунтис Улманис выразил свое возмущение бессовестностью политических партий, упомянув в качестве примера случай с каруселями в центре Риги. Не исключено, что президент страны имел в виду председателя комитета Рижской думы по среде Айвара Драудиньша, давшего добро на оборудование в центре города луна-парка, и его отца предпринимателя Мартиньша Драудиньша, чья фирма обслуживает аттракционы "Власть стала зачастую откровенно бесстыдной. Не имеют никаких последствий даже те случаи, когда в конфликте интересов нет ни малейших сомнений. Если по-родственному фирма члена партии практически бесплатно получает возможность устроить в центре Риги карнавал и зарабатывать, то я не понимаю, почему нет соответствующей реакции со стороны выборного самоуправления", - сказал Г.Улманис.

В пятницу работники Государственной службы занятости, Службы государственных доходов, иммиграционной полиции и Управления по делам гражданства и миграции вскрыли ряд нарушений в деятельности парка, сообщает агентство BNS. По этой причине деятельность луна-парка временно приостановлена до 9 утра 30 марта. Проверяющим не были предъявлены документы, подтверждающие, что посетители, катающиеся на каруселях, застрахованы, карусели не имеют необходимых сертификатов безопасности, а 42 рабочих луна-парка и члены их семей работают в Латвии без разрешения, поскольку въехали по частным приглашениям.

Председатель комитета по среде Айвар Драудиньш на состоявшейся в пятницу в Рижской думе пресс-конференции изложил свое мнение относительно луна-парка. Он не говорил о возможных нарушениях в деятельности парка аттракционов, но описал свои взаимоотношения с собственным отцом и информировал о внеочередном заседании комитета по среде "Чтобы прекратить спекулятивные манипуляции с понятием конфликта интересов, я решил в ближайшее время обратиться к прокуратуре с просьбой проверить, присутствует ли в данном случае конфликт интересов", - сообщил А.Драудиньш. "Ни я, ни мой отец никаких договоров с Рижской думой не заключали. Я не участвовал ни в подготовке решений по луна-парку, ни в их принятии", - говорится в письменно подготовленной А.Драудиньшем информации.

Диена уже сообщала, что впервые в одном из парков Риги - на Эспланаде - был оборудован парк аттракционов. Это произошло без согласования со всеми ответственными структурами думы. Весьма возможен конфликт интересов, поскольку подпись председателя комитета по среде Айвара Драудиньша, избранного в Рижскую думу от ТБ, присутствует на письме от 24 сентября прошлого года, в котором Национальный комитет UNICEF Латвийской Республики пишет, что "получил рекомендательное письмо Национального комитета UNICEF Голландии с просьбой оказать поддержку представителям Голландии, желающим оборудовать луна-парк в Риге весной 1998 года". А.Драудиньш с резолюцией "Думаю, что мероприятие следует поддержать, заключив договор об аренде земли, благоустройстве территории, сертификатах безопасности и т.д." передал письмо А.Гринбергсу, также представляющему ТБ. А.Гринбергс, как и А.Драудиньш, что последний признал на состоявшейся в пятницу пресс-конференции, еще до этого были информированы, что разместить в центре Риги комплекс аттракционов желает некий Я.Гигингак, которому принадлежит доля в нидерландской фирме Kermis exploitatie/organisatie b.v. (Kermis). Это подтверждается написанным А.Гринбергсом 29 августа 1997 года ответным письмом и заключенным 7 октября 1997 года договором о сотрудничестве с Kermis.

В свою очередь отцу А.Драудиньша Мартиньшу, тоже являющемуся членом ТБ/ДННЛ, принадлежат 45% в рижской фирме Пасаулес атракцию паркс (ПАП), с которой фирма Kermis заключила договор о сотрудничестве по оборудованию луна-парка на Эспланаде. А.Драудиньш сказал, что его отец после поднятого вокруг парка аттракционов ажиотажа приостановил свою деятельность в ТБ/ ДННЛ, а сам А.Драудиньш, хотя и поддерживает эту партию, членом ее не является, поскольку после объединения ТБ и ДННЛ не прошел перерегистрацию. Председатель Рижской думы Андрис Берзиньш (ЛЦ), до выяснения всех обстоятельств дела воздерживающийся от комментариев относительно возможного конфликта интересов, в беседе с Диеной признал: "Это безобразие, что столь значимое, стратегическое место было кому-то отдано без согласования. Плата за это просто смехотворна". А.Берзиньш сказал, что поручил комитету по среде выяснить виновного, после чего обещал действовать достаточно жесткими методами.

Под надзором возглавляемого А.Драудиньшем комитета находятся предприятие самоуправления Риги Ригас дарзи ун парки, поддерживающее порядок на Эспланаде, и управление Рижской думы по охране среды. Предприятие Ригас дарзи ун парки заключило с Kermis договор об использовании Эспланады, назначив плату 600 Ls (вместе с НДС - 708 Ls). В договоре есть пункт, предусматривающий, что Kermis возместит все расходы, если будут повреждены насаждения. М.Драудиньш сообщил Диене, что заключены также договор о вывозе мусора и договор с муниципальной полицией об охране. В пятницу А.Драудиньш сообщил, что муниципальная полиция за поддержание порядка получит свыше 2000 Ls.

Депутаты комитета Рижской думы по среде не были извещены о намерении оборудовать на Эспланаде парк аттракционов, хотя именно этот комитет отвечает за рижские сады, парки и насаждения, как сказано в положении о самоуправлении. В пятницу депутаты комитета по среде собрались на внеочередное совещание. Директор предприятия Ригас дарзи ун парки Агнис Калнказиньш пояснил, что те 600 Ls, которые получило предприятие, были предусмотрены в дополнение к проводимым работам и взносу на развитие предприятия.

А.Драудиньш в пятницу сказал, что с хозяев парка аттракционов никто вообще не требовал никакой арендной платы: "По мнению города Риги, это было благотворительным мероприятием, поскольку 10 000 долларов были пожертвованы UNICEF, 1200 латвийских детей и 300 рижских детей могут посещать аттракционы бесплатно". Он отметил, что арендную плату Рижская дума не требовала также с организаторов состязаний по стритболу и фестиваля воздушных шаров, как и за елку у президентского дворца.

Председатель комитета по среде подчеркнул, что владельцы парка аттракционов внесут значительные денежные средства, что позволит восстановить насаждения на Эспланаде, вытоптанные во время работы луна-парка. Уже подсчитано, что на это потребуется 6000 Ls. Хотя поначалу организаторы аттракционов обещали, что билеты будут стоить около лата, цены билетов на некоторые аттракционы выше. А.Драудиньш сказал, что цены были повышены, поскольку организаторы луна-парка подсчитали, что издержки будут выше. По его словам, за четыре дня было продано 100 000 билетов. Некий хорошо информированный человек из национального объединения Намейс сообщил Диене, что дополнительно типографии заказано еще 200 000 и 100 000 билетов. Депутаты признали, что предприятие Ригас дарзи ун парки не согласовало это мероприятие с управлением Рижской думы по охране среды, конкретно - с главным садовником города. Однако устав предприятия позволяет директору заключать подобные договоры. Депутаты постановили обязать предприятие Ригас дарзи ун парки в дальнейшем информировать комитет по среде о подобных мероприятиях заранее. Предприятию поручено строго проследить за тем, чтобы причиненные Эспланаде убытки были полностью возмещены.

Следует отметить, что комитет думы по культуре, искусству и делам религии в среду, 25 марта, также постановил не допускать в будущем проведение подобных мероприятий в несоответствующих им местах с целью сохранения и содержания культурно-исторических объектов Риги.

Комитет рекомендовал распоряжением председателя Рижской думы определить, что разрешение на организацию массовых мероприятий и размещение объектов отдыха и развлечений в городе Риге выдает исполнительный директор города Риги с обязательным предварительным согласованием представленных фирмами-организаторами, предприятиями, учреждениями заявок и планов проведения мероприятий с управлением Рижской думы по культуре, службой главного художника города, инспекцией по защите памятников, управлением по защите среды, бесприбыльным предприятием самоуправления Ригас дарзи ун парки, а также с лицами, эксплуатирующими соответствующую территорию. Исполнительный директор города А.Гринбергс по-прежнему обдумывает возможность подать в суд на журналиста газеты Вакара Зиняс (ВЗ), распространившего следующую информацию: "Исполнительный директор Риги имел договоренность с предприятием ПАП о перечислении 2000 долларов на счет партии ТБ/ ДННЛ", по мнению А.Гринбергса, не соответствующую истине. Диена уже сообщала, что руководство партии ТБ/ ДННЛ данный факт не подтвердило.

Агентство BNS распространило информацию, что ВЗ и издатели газеты, в свою очередь, намерены подать в суд за распространение ложной информации на газету Ригас Балсс и М.Драудиньша, сообщившего данной газете о возможной связи ВЗ с мафией.

Автор: Дзинтра Аболиня, Неллия Лочмеле, Диена

Автор: Dwi
Добавлено: 13.12.2015 22:02
0

Back in school, I'm doing so much lengrina.

Автор: Ashley
Добавлено: 09.12.2015 22:41
0

That's really thkining of the highest order

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha