Новости » Две победы и одна ничья

Две победы и одна ничья

20.04.1998 17:29



Тремя товарищескими встречами в Ганновере, Гамбурге и Бремерхафене сборная Латвии завершила второй этап подготовки к чемпионату мира по хоккею. Положительный баланс - 2:1, 3:3 и 1:0 вроде бы позволяет смотреть в сторону Базеля, однако у тренеров и после этого тура остается еще много "узких мест". Если с атакой, кажется, проблем будет меньше и есть почти 100-процентная гарантия, что в Швейцарии в воротах сборной Латвии будет стоять "Ирбе - стена", то качество обороны (и не только защитников) отнюдь не соответствует уровню команд группы A.

Немецкий "бермудский треугольник".

От друзей и знакомых часто приходится слышать: мол, хорошо этим спортсменам (спортивным журналистам) - только по заграницам ездят и много чего повидали! К сожалению, эта четырехдневная поездка в Германию полностью подтвердила факт, что спортсмен не видит ничего, кроме аэропорта, спортзала и гостиничной койки... Но если ты был в Гамбурге и не прошел Репербан из конца в конец, то, простите, этот город ты не видел!

Массивные и неповоротливые.

Так в двух словах можно охарактеризовать немецких хоккеистов. Высоки ростом, вес - как у борцов, а если разгонятся, то как 6-й трамвай - только прямо. Особенно беспомощными немцы казались на ледовой арене Ганновера. Правда, в начале игры подопечные бывшего тренера Артура Ирбе Джорджа Кингстона попытались запугать наших своим атлетизмом, только не всегда массивный защитник мог поймать на прием нашего хоккеиста, время от времени попытки "приклеить" соперника к борту заканчивались "прилипанием в полном одиночестве". К сожалению, после первого выхода на лед Александру Шишковичу придется закончить этот сезон в больнице. Немецкий хоккеист подтолкнул его сзади, Саша, падая, наступил на собственную ногу и сломал лодыжку... В прошлом году в такой же серии товарищеских встреч шайба попала ему в лицо, и участие в чемпионате мира пришлось отложить... Просто напасть! После этого несчастного случая игра закончилась и для Фелдманиса, так как тренер перешел на игру в три пары защитников, создав новый дуэт Асташенко-Сорокин.

Перечисление нереализованных в первом периоде нашими хоккеистами голевых возможностей заняло почти целую страницу блокнота. 0:50 - Тамбиев! 1:50 - Хромченков! 3:15 - Витолиньш и т. д., а на 17-й минуте Хромченков так долго медлил с броском в пустые ворота, что вратарь успел занять свое место. Было очевидно, что немцы с уважением относятся к сборной, которая год назад опозорила их в Тампере (0:8), также бросалось в глаза, что наши не доводят комбинации до личного завершения. Очень красиво играла смена Ципруса, Тамбиев иногда даже пытался обвести самого себя. Результат "сделало" трио Витолиньша. Вратарь отбил брошенную Харием шайбу, но к ней первым подоспел Опульский - 1:0. Вторую шайбу Павлов забросил в таком же стиле, как Сенин в рижском матче с клубом Лукко, а автором идеального паса был не кто иной, как Витолиньш. Порой возникало впечатление, что немцы, которые приступили к серьезным совместным тренировкам только за пару дней до встречи, будут стерты в порошок, однако этому помешало самолюбование наших игроков - посмотрите, как красиво мы играем! В последнем периоде на лед не выходила тройка Семенова - легкие травмы получили центральный нападающий и Болдавешко, а Мациевского заменил Ясс. Не скажу, что игра шла на одни ворота, однако сомнений в победителе не возникало до того момента, когда Ясс в средней зоне, во время выхода вместе с Керчем на одного защитника, отдал пас сопернику... Играющий в Америке Бригеманн за минуту до окончания матча дал своей команде надежду на ничью!

На пресс-конференции Леонид Береснев сказал, что игра походила на соревнования по конному спорту: прыжок - приземление, снова прыжок. Будучи хорошим димломатом и пожелав обеим командам во время этих матчей хорошо подготовиться к чемпионату мира, Береснев удостоился аплодисментов присутствующих журналистов и группы VIP. Кингстон, как и полагается проигравшему, разводил демагогию и говорил об экспериментах с составом - ссылался на то, что 14 игроков еше не набрались опыта, но из протокола следует, что 9 участников матча - Моллинг, Новак, Райхель, Пика, Румрих, Штефан, Хегер, Драйцайтль и Люпциг - имеют за плечами опыт поражения со счетом 0:8.

Непобежденный Гамбург.

Так как в распоряжении тренера 25 хоккеистов, "за бортом" остались приболевшие Болдавешко и Семенов (Шишковичу операция на голеностопном суставе в гамбургской больнице была сделана еще в субботу), однако проявить себя могла тройка Ясс - Чубарь - Аболс. Как это ни странно, никогда не игравшие вместе хоккеисты выиграли свой микроматч со счетом 1:0! Снова великолепен был Витолиньш, который в трех-четырех эпизодах сыграл в канадской манере - массивный "центр" благодаря силе и ловкости рук и ног в одиночку пробивался к крепости соперников и "взрывал" ее. Пас Опульского для Хария был просто "конфеткой" - быстрой и точной передачей Юрий организовал своему центральному нападающему выход один на один с вратарем, и Витолиньш попал точно в "девятку". После того, как в начале второго периода вратарь отразил шайбу после броска Аболса, а Ясс переправил ее в пустой угол ворот, казалось, что шайбы посыплются в ворота сборной Германии как из рога изобилия. Не тут-то было. Удаление Чубаря, контратака в меньшинстве, а через секунду, увы, красный свет за воротами Клоданса - Матыцин не успел вернуться в оборону, и счет стал 1:2. Идеальное взаимопонимание демонстрировали Витолиньш с Павловым, очень старалась тройка Ципруса, Керч, смена Чубаря, однако никто не мог поставить точку над i. Праздник в лагере наших болельщиков наступил уже на первых секундах третьего периода, когда Игнатович "украл" шайбу в центре площадки и, как экспресс, вышел один на один с вратарем - 3:1, и у немцев было мало шансов на победу. Однако Занднер сильным броском послал шайбу между щитков Клоданса, на площадке в тот момент находились "ципрусовцы" с Роштоком и Скрастиньшем. Сразу же после этого момента Витолиньш мог забросить свою вторую шайбу в этом матче, однако попал в штангу! Счет после грубой ошибки Сорокина сравнял родившийся и выросший в Челябинске Лео Штефан. Наш защитник овладел шайбой в нескольких метрах от своих ворот и, непонятно почему, отдал ее Штефану. Прошедший школу советского хоккея Штефан снова забросил шайбу между щитков Клоданса! Вперед могла выйти как одна, так и другая команда, однако счет 3:3 сохранился до конца матча. Разумеется, проверочная игра - это не чемпионат мира, однако наша команда, по крайней мере из ложи прессы, выглядела немного легкомысленной и самоуверенной.

Л.Береснев на пресс-конференции хвалил немцев, которые находятся на верном пути перед чемпионатом в Швейцарии, и раскритиковал судью из Норвегии, допустившего слишком много ошибок. А канадец Дж.Кингстон отметил продемонстрированный латвийской сборной великолепный хоккей, который, по его мнению, был очень эстетичным... Немецкие журналисты отметили некоторые удачные эпизоды в игре своей сборной, а Кингстон сказал, что ему нужны игроки, которые играют все 60 минут, а не 10 или 15.

Хотя наши хоккеисты и не одержали победу в Гамбурге, им достался вполне солидный кубок - почетный консул Латвии в Германии Сабина Зоммеркамп-Хоманн вручила его команде, одержавшей победу по сумме двух встреч.

Опульский спас сборную Латвии.

В Бремерхафене хоккей - большой праздник, ведь в этом городе моряков и рыбаков он популярнее немецкого национального вида спорта - футбола. Перед матчем духовой оркестр исполнил гимны Латвии и Германии, и приблизительно 2500 человек начали скандировать Kai Ficher, Kai Ficher! Ведь в этом матче ворота сборной Германии защищал бремерхафенец Фишер, к тому же лучшего клича, чем Ficher (рыбак), в портовом городе и не придумаешь.

В первом периоде больше атаковала сборная Латвии, однако Фишер держался молодцом, правда, броски наших хоккеистов были очень уж прямолинейными, Опульский не попал в пустые ворота, Игнатович не смог перебросить шайбу через ногу вратаря... Второй период запомнился тем, что впервые за три дня немцы выглядели лучше наших, а также каскадом грубых ошибок опытного Матыцина. Сначала, играя в большинстве, Матыцин прозевал контратаку нападающего, затем, выбрасывая шайбу из зоны, попал в Райхеля... Возможность распечатать ворота Фишера была только у Витолиньша и Трибунцова. Если в первом матче в Ганновере наши были на голову выше немцев, то в Бремерхафене сборная Латвии выглядела уставшей. Поддерживаемые зрителями немцы провели свой лучший матч. Сборную Латвии от двух нулей на табло спас Юрий Опульский, который за 16 сeкунд до финальной сирены забросил шайбу в "девятку".

После этой победы Леонид Береснев сказал, что ничья была бы более справедливым исходом матча, однако сборная Латвии оказалась удачливее.

Проверочные игры по хоккею. 11 апреля. Ганновер. Латвия - Германия 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

Латвия: Клоданс, А.Рошток - Скрастиньш, Матыцин - Трибунцов, Асташенко - Шишкович, Фелдманис - Сорокин; Тамбиев - Ципрус - Игнатович, Мациевский - Хромченков - Керч, Разгалс - Семенов - Болдавешко, Павлов - Витолиньш - Опульский, Ясс 1-й период: -;

2-й период: 23:14 Опульский (Павлов) 1:0;

3-й период: 50:55 Павлов (Витолиньш) 2:0, 58:55 Бригеманн (Драйцайтль, Люпциг) 2:1.

Штрафные минуты 4 (Ясс, Ципрус) : 4.

Лучший игрок - Павлов 12 апреля. Гамбург. Латвия - Германия 3:3 (1:0, 1:1, 1:2).

Латвия: Клоданс, А.Роштокс - Скрастиньш, Матыцин - Трибунцов, Асташенко - Сорокин, Фелдманис; Тамбиев - Ципрус - Игнатович, Мациевский - Хромченков - Керч, Павлов - Витолиньш - Опульский, Ясс - Чубарь - Аболс, Разгалс 1-й период: 5:48 Витолиньш (Асташенко, Павлов) 1:0;

2-й период: 22:50 Ясс (Аболс) 2:0, 31:27 Занднер (Штраубе, в больш.) 2:1;

3-й период: 40:27 Игнатович 3:1, 42:51 Занднер (Новак) 3:2, 47:59 Штефан (Келлер) 3:3.

Штрафные минуты 8 (Фелдманис, Витолиньш, Чубарь, Керч) : 8.

Лучший игрок - Витолиньш 13 апреля. Бремерхафен. Латвия - Германия 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).

Латвия: Клоданс, Асташенко - Сорокин, А.Роштокс - Скрастиньш, Матыцин - Трибунцов, Фелдманис; Павлов - Витолиньш - Опульский, Тамбиев - Ципрус - Игнатович, Мациевский - Хромченков - Керч, Ясс - Чубарь - Аболс, Болдавешко 1-й период: -;

2-й период: -;

3-й период: 59:44 Опульский 1:0.

Штрафные минуты 10 (Хромченков, Павлов, Тамбиев, Болдавешко, Фелдманис) : 4.

Лучший игрок - Скрастиньш.

Автор: Янис Матулис, Спорта Авизе, Диена

Автор: Adelino
Добавлено: 26.10.2015 23:09
0

Woah nelly, how about them apslep! http://iyciwalhkb.com [url=http://cvmdeequn.com]cvmdeequn[/url] [link=http://ketzlln.com]ketzlln[/link]

Автор: Yury
Добавлено: 23.10.2015 21:30
0

It's a real plrasuee to find someone who can think like that http://mwmypgpli.com [url=http://lxcxpr.com]lxcxpr[/url] [link=http://wsjgqwh.com]wsjgqwh[/link]

Автор: Khairul
Добавлено: 22.10.2015 08:02
0

A wonderful job. Super helpful inioamrtfon.

Автор: Paulinho
Добавлено: 05.08.2014 15:29
0

Always resiefhrng to hear a rational answer.

Автор: Noeli
Добавлено: 01.08.2014 23:04
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon toodper.

Автор: Rapihamat
Добавлено: 01.08.2014 02:41
0

You have more useful info than the British had colonies prI-IWWe.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha