Новости » Наказать молчанием

Наказать молчанием

26.04.1998 11:08



По-моему, одно из самых жестких средств морального террора - молчание, так начала свой рассказ Майя. "Молчание может быть проявлением и равнодушия, и агрессии. Помнится, в школьные годы одним из самых ужасных наказаний был бойкот кого-то из одноклассников. Вызвать его было несложно - достаточно не присоединиться к классу, когда он решил прогулять, не подсказать на уроке или не дать списать. Можно было просто задеть кого-то из классных вожаков, и тебе объявлялся бойкот. Правда, лично меня никогда не бойкотировали, но даже сегодня стоит подумать, что кто-то может так поступить с моим ребенком, как у меня просто начинает болеть сердце.".

Зато среди тех, кто карал молчанием, Майе доводилось бывать. Это был тот самый переходный возраст, когда весь мир делится на белое и черное. Причина конфликта с отцом уже забылась, но его последствия оказались очень тяжелыми - живя в одной семье, они не разговаривали около пяти лет. "По-моему, тот спор начался из-за каких-то пустяков. Больше всего меня бесило, если мне чего-то категорически запрещали. Отца я любила, но он не был для меня авторитетом. Время от времени на него находило - начинал меня воспитывать. Наверное, в тот день это оказалось уж очень не вовремя и не к месту. Больше всего меня злило то, что он начинал меня воспитывать, когда немного выпьет, - вспоминает Майя. - У меня была своя комната, когда что-то было не по мне, я убегала к себе, хлопала дверью (стекло из нее давно уже вылетело и вместо него была вставлена красиво покрашенная фанерка) и ревела. Переживала ужасно. Захлебываясь слезами, ковала планы мести обидчику. Хлюпая носом, представляла, как умру и вот тогда они меня оценят, поймут, чего лишились и т.д.".

После ссоры всегда трудно восстановить отношения, потому что всегда должен найтись кто-то, кто первым сделает хоть полшага навстречу. В тот раз этого не произошло, потому что упрямство и максимализм подростка натолкнулся на строгость и жесткость отца. Молчание затянулось. "На пять лет, - уточняет Майя. - Правда, по утрам я иногда что-то бурчала под нос - здоровалась. На вопросы отвечала односложно - да, нет, ладно, нормально; прежних отношений между нами уже не было.".

Глядя на прошлое уже глазами взрослой женщины, Майя больше всего переживает о том, как в такой атмосфере могла себя чувствовать мать "Я поняла это только теперь, когда моя дочь-подросток ссорится со своим отцом. Оба они упрямые, оба не умеют уступать. Я обычно пытаюсь рассеять тучи шутками. Я б с ума сошла, если бы близкие мне люди не разговаривали между собой." "Чем закончился конфликт с отцом?" - спрашиваю Майю. "Все решила мамина болезнь. Она долго лежала в больнице, мы с отцом ежедневно навещали ее и, конечно же, старались подбодрить, общались в ее присутствии, болтали как ни в чем ни бывало... После этого, уже до самой смерти отца, опять стали самыми лучшими друзьями. Никогда не вспоминали о годах молчания. Если бы можно было время повернуть вспять! Мама как-то недавно вспоминала, до чего я была дурной. Никогда, никому не пожелаю пережить такое. Можно поорать, поссориться, можно даже подраться, только не надо наказывать другого молчанием. Это безжалостно.".

Автор: Айва Калве, Диена

Автор: Veruca
Добавлено: 21.01.2016 04:12
0

Yeah, that's the tiektc, sir or ma'am

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha