Новости » Данные РП отражают процессы в предпринимательстве

Данные РП отражают процессы в предпринимательстве

10.05.1998 18:56



Данные Регистра предприятий (РП) Латвийской Республики, отражающие динамику учреждения предприятий, количества предприятий в каждом районе, их наиболее популярные типы, количество ликвидированных предприятий и другие признаки зарегистрированных в Латвии предприятий, в своем роде отображают ситуацию в экономике Латвии. "Сухая" статистика РП показывает ход процессов в предпринимательстве", - сказал Диене президент обслуживающей РП фирмы Lursoft Айнар Брувелис.

Количество вновь учреждаемых предприятий уменьшается.

Обработанные данные обслуживающей РП фирмы Lursoft показывают темпы учреждения предприятий с 1991 года - наибольшее количество фирм было учреждено в Латвии в 1992 и в 1993 годах, а в последние годы оно уменьшилось в несколько раз. Так, к примеру, в Юрмале в 1992 году было учреждено 523 предприятия (использованы данные от 15 апреля 1998 года), а в 1997 году - только 166 предприятий. В Цесисском районе в 1992 году было создано 1346 фирм, а в прошлом году - 155 фирм. В Лиепайском районе шесть лет назад в течение года было основано 1728 фирм, а в 1997 году - всего 63 фирмы. В большей или меньшей степени этот процесс наблюдается и в других районах. Интересно, что с момента бума учреждения предприятий в 1992 году в последующие пять лет количество вновь учреждаемых предприятий постепенно уменьшалось, ни в один другой год не наблюдалось столь же выраженного роста числа создающихся предприятий.

Ликвидированные предприятия.

Сейчас преимущественно ликвидируются предприятия, учрежденные в 1992 году. В основном ликвидируются предприятия с местным капиталом: в Балвском, Гулбенском районах, в Краславе, Мадоне, Прейли и Прейльском районе, Тукумском районе не было ликвидировано ни одно совместное предприятие. Больше всего фирм с присутствием иностранного капитала было ликвидировано в Риге - 1456. Определенное фирмой Lursoft процентное соотношение между учрежденными и ликвидированными предприятиями показывает, что наиболее высок процент ликвидированных фирм в Кулдигском районе - 33,96%, Салдусском районе - 33,75%, в Прейльском, Балвском, Тукумском, Талсинском и Екабпилсском районах ликвидировано около 25% некогда учрежденных фирм. Меньше всего ликвидировано предприятий в Валке и Бауске - соответственно 4,12% и 4,24%. В Риге и Рижском районе, где было основано больше всего предприятий, только небольшая их часть ликвидирована - соответственно 4,58% и 5,03% "Предприятия подобны живым организмам: они рождаются и регистрируются в РП, они меняют свой статус и "умирают" или ликвидируются. Это означает, что, возможно, достигается насыщение - большинство лиц, пожелавших начать свой бизнес, это сделали, и теперь у нас имеется примерно 51 предприятие на 1000 жителей, включая малолетних детей", - рассказал А.Брувелис. Прогнозируют, что в следующие годы количество вновь регистрируемых предприятий будет примерно таким же и не превысит 10 000 предприятий в год. "Только резкие изменения законодательства, к примеру, налоговые льготы для вновь образуемых предприятий или прямо противоположный процесс могут повлечь за собой резкие изменения", - считает А.Брувелис.

Совместных предприятий больше всего в Риге.

Сравнив данные РП с данными Регистра жителей Латвии, фирма Lursoft выяснила, что больше всего предприятий с местным капиталом зарегистрировано в Цесисе - 61,3 предприятия на 1000 жителей. Не намного отстают также Кулдига, Алуксне, Бауска и Лимбажи.

Зато по количеству совместных предприятий далеко опережают всех Рига и Юрмала - в этих городах зарегистрировано соответственно 59 и 25 совместных предприятий на 1000 жителей. В остальных регионах Латвии количество совместных предприятий сравнительно невелико - в среднем 5-7 совместных предприятий на 1000 жителей, в плане совместных предприятий Цесис тоже не выделяется на фоне других районов - здесь зарегистрировано 5 совместных предприятий на 1000 жителей. В Прейли же на 1000 жителей приходится только одно совместное предприятие.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Автор: Mallen
Добавлено: 15.12.2015 22:56
0

Thank God! Somoene with brains speaks! http://uiuoasmdmgn.com [url=http://nuplezrczs.com]nuplezrczs[/url] [link=http://yygefco.com]yygefco[/link]

Автор: Anny
Добавлено: 09.12.2015 21:14
0

Deep thinking - adds a new dieinsmon to it all.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha