Новости » Обманутый Крастс, или Испытательное голосование

Обманутый Крастс, или Испытательное голосование

17.05.1998 19:27



На пленарном заседании в среду особое место и значение в ряду многих вопросов имело голосование по внесенному Кабинетом министров законопроекту, предусматривающему (с учетом рекомендации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ) предоставление латвийского гражданства детям неграждан, родившимся в Латвии после восстановления независимости, в случае, если такое желание изъявят родители детей. Нет оснований считать, что это изменение станет прецедентом, на основании которого новые поправки к Закону о гражданстве посыплются как из рога изобилия или, если вам угодно, ящика Пандоры. Однако принятие этой поправки важно уже потому, что является выполнением данного на международном уровне Кабинетом министров (КМ) обещания. Руководителем правительства, как известно, является представитель Тевземей ун Бривибай/ДННЛ Гунтар Крастс, и это, наряду с наибольшим представительством в правительственной коалиции, дает основание считать ТБ/ДННЛ "старшим братом" в коалиции, который, в первую очередь, отвечает за стабильность правительства и престиж государства. Поэтому неприятно удивили действия депутатов ТБ/ДННЛ во время этого важного голосования.

Можно было ожидать, что голосование о передаче законопроекта на рассмотрение комиссий Саэйма пройдет без задержки. Однако пришлось подождать. Интерпретируя на свой манер договор о сотрудничестве между составляющими правительство фракциями, тевземцы во всех трех голосованиях (обычно для передачи законопроекта на рассмотрение в комиссии достаточно одного голосования) умудрились продемонстрировать свое отрицательное отношение к предложению КМ, которое даже во время третьего голосования балансировало на грани провала. Разумеется, свою руку к этому приложили депутаты как традиционной, так и новоявленной оппозиции.

Вполне нормально, если в парламенте есть депутатские группы, называющие себя оппозицией и действующие в соответствии с этим определением. Однако оппозиция бывает конструктивной и деструктивной.

Против законопроекта голосовали зигеристовцы. Это и понятно, их принадлежность к деструктивной оппозиции общеизвестна. Во время решающего голосования к ним присоединился Айгар Йиргенс. Его тоже можно понять (но не оправдать): негнущийся хребет - это как взятка части избирателей. Совсем недавно он лишился высокого поста, к тому же не из-за интриг или перегруппировки сил (как это в скором времени может произойти с председателем Саэйма А.Чепанисом), а из-за банального, но трудносовместимого со статусом депутата пьянства.

Неучастие в голосовании является способом его срыва, ведь для принятия решения необходим кворум. Можно только гадать, почему при решении судьбы смягчающей Закон о гражданстве поправки к этому приему последовательно прибегали социалисты, представители Равноправия и ПНС, которые всегда преподносили себя как защитников прав неграждан. В надежде, что теперь они смогут предложить нулевой вариант или, может быть, по принципу - хорош любой шаг, ведущий к международной изоляции Латвии?

На размышения наводит тот факт, что не допустить положительного исхода голосования пыталась и претендующая на роль конструктивной оппозиции Демократическая партия Саймниекс. Недавно она, еще находясь в правительственной коалиции, обещала выступить с конкретными предложениями во вопросу внесения изменений в Закон о гражданстве. Конечно, можно создать теневой кабинет, однако было бы совсем странно, если бы министр обороны теневого кабинета Д.Турлайс начал набирать теневую армию, а министр внутренних дел Ю.Какситис - теневую полицию. Попытка нанести ущерб государственным интересам не является признаком конструктивной оппозиции.

Премьер-министр Гунтар Крастс, очевидно, не хочет допустить публичной "стирки грязного белья", поэтому он сослался на то, что голосование тевземцев (во время решающего голосования они воздержались) ничего не решало и что главное - результат. Действительно, хорошо то, что хорошо кончается. Но не следует забывать, что положительный результат достигнут не благодаря усилиям тевземцев, а вопреки им. На деле члены партии весьма неприглядным образом подвели руководителя правительства. Если бы "да" премьер-министра сформированного парламентским большинством правительства усилиями его же партии в зале Саэйма превратилось в "нет", то ситуация была бы идиотской и трагической одновременно. Идиотской - для премьера, на политической карьере которого, по крайней мере, на нынешнем уровне, была бы поставлена точка на долгий срок, а может, и навсегда. Трагической - для страны, так как пренебрежение мнением международной общественности, невыполнение обещаний ведут к международной политической изоляции. А именно это является одной из ближайших политических целей соседней России. Если Латвия останется с глазу на глаз со своим восточным соседом, то ей, в лучшем случае, грозит превращение в сателлитное государство.

Именно ультимативная позиция ТБ/ДННЛ по вопросу о гражданстве привела к тому, что теперь нормальное решение связанных с Законом о гражданстве вопросов, что является внутренним делом Латвии, будет выглядеть как результат давления России. Депутаты тевземцев, скорее всего, осознают последствия своей позиции. Это философия хозяев на один день: лучше обеспечить себе надежное кресло в 7-м Саэйме, чем надежное будущее своей страны.

Автор: Аскольд Родин, Диена

Автор: Dominga
Добавлено: 01.08.2014 06:53
0

Wonderful exltnaapion of facts available here.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha