Новости » Готовьте кошелек побольше

Готовьте кошелек побольше

01.03.2000 12:37



Готовьте кошелек побольше.

Благодаря росту средней зарплаты, в Эстонии оклады депутатов парламента увеличиваются на 2 тыс. EEK, тогда как учителя, например, по-прежнему получают в среднем 4500 EEK в месяц.

Оклад парламентария увязан со среднегосударственной зарплатой. Если в IV квартале минувшего года рядовой депутат парламента зарабатывал 17 044 EEK в месяц, то теперь, благодаря росту средней зарплаты на 532 EEK, его оклад повышается до 19 196 EEK. Помимо этого, депутатам положены представительские расходы, составляющие 20% от оклада. Таким образом, до вычитания налогов их зарплата составляет 23 035 EEK. Спикеру положено без представительских расходов 28 794 EEK. Это самый высокий оклад государственного чиновника в Эстонии. Зарплата президента составляет 25 тыс. EEK, премьер-министр зарабатывает 22 500 и министр - 20 тыс. EEK в месяц.

Вспомнили всех поименно.

Вчера в Национальной библиотеке Эстонии состоялась презентация книги "Эстония благодарит. 1919-2000", которая содержит имена свыше 13 тысяч лиц, удостоенных знаков отличия Эстонской Республики.

Начиная с 1919 года было вручено более 13 тысяч орденов - "Вабадусрист", Красного Креста Эстонии, "Коткарист", "Рийгивапп", "Валгетяхт" и "Маарьямаа рист", передала пресс-служба президентской канцелярии. Книга с предисловием президента Леннарта Мери содержит списки награжденных, регистр и таблицы. После восстановления независимости Эстонии с 1995 года государственных наград удостоены как граждане Эстонии, так и граждане иностранных государств. С 1995 по 2000 год присуждено примерно 1100 знаков отличия.

Люди вышли из кадра.

На Эстонском телевидении (ETV) в понедельник уволили 82 сотрудника, которых предполагалось сократить летом будущего года "Прошлое увольнение прошло минувшей осенью, и тогда стало известно, что еще одна волна сокращений пройдет в нынешнем году, - сказала исполняющая обязанности генерального директора ETV Тийна Кангро. - С заведующими отделами и главными продюсерами это согласовано, и сегодня сотрудники получили соответствующие извещения".

Kaнгро отметила также, что хотя сокращены 82 человека, некоторые из них продолжат работать на ETV, но в другой должности. Как сказала гендиректор Эстонского телевидения, лишатся работы менее 80 человек. По ее словам, сокращение является не карательной операцией, а средством для осуществления реформ и достижения лучших результатов работы.

Вводят "военное положение".

Лидер Союза центра, член сейма Литвы Ромуальдас Озолас считает, что ситуация сегодня совсем плоха потому, что перед выборами идет речь не об упорядочении дел в стране, а "покрываем туманом в действительности существующие в государстве проблемы".

Об этом он сказал на вчерашней пресс-конференции, обратив внимание журналистов, что за последний месяц более чем на десяти заводах Литвы создалось военное положение. Парламентарий отметил, что рабочие начинают защищать свои права не словами, не читая морали, а действиями. "Кто из ответственных лиц оценил эту ситуацию? Никто. Будто бы ее не было", - удивляется Р.Озолас.

По его мнению, положение сейчас таково, что необходимо незамедлительно созвать заседание сейма, правительства и обсудить, что делать дальше, поскольку движение "ширится и в любой момент может превратиться в обвал".

Автор: Василий ДЕНИСОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha