Новости » Загадка третьего поколения

Загадка третьего поколения

06.12.2000 18:12



Существуют две индустрии, будоражащие воображение ученых, предпринимателей и обычных людей на протяжении последних лет. Это Интернет и мобильные коммуникации. Неудивительно, что потенциальное сочетание этих двух направлений породило столько спекуляций и эмоций.

Не вдаваясь в достаточно сложные технические детали технологии третьего поколения (3G), можно сказать, что основным изменением станет увеличение скорости передачи информации.

В общей сложности за лицензии третьего поколения заплачено около 100 млрд. USD. В Японии новая коммуникационная технология будет доступна уже в следующем году. В Европу третье поколение придет к 2002-му. Однако не стоит воспринимать эти цифры как обязательные и обеспеченные будущими прибылями компаний.

Во-первых, затраты компаний далеко не ограничиваются покупкой лицензий. Нужно построить инфраструктуру, поддерживающую такую технологию, изрядно потратиться на рекламу и т.д. Это выливается в невиданные до сегодняшнего дня затраты. Ни одна фирма не в состоянии заплатить такие деньги сразу. Следовательно, для получения лицензий выпускаются корпоративные облигации, по которым компаниям придется выплачивать как минимум лет десять. Чтобы было чем платить, нужен постоянный приток пользователей, а учитывая размеры сумм, спрос должен быть просто фантастический. Но фантастики в рациональном мире экономики не бывает.

Для такой позиции уже есть фактические доказательства. Один из самых больших телекоммуникационных концернов Европы, Deutsche Telekom, шокировал рынки, отказавшись участвовать во французском аукционе. А на прошлой неделе пионер мобильного Интернета, японская телекоммуникационная компания NTT DoСoMo, поставила под сомнение сильное изменение бизнес-модели мобильных операторов в ближайшие несколько лет. NTT DoCoMo является бесспорным технологическим лидером среди глобальных игроков. К примеру, предоставляемая фирмой услуга i-mode по техническим и экономическим характеристикам давно обошла подобные системы в Европе. Представители DoCoMo также заявили, что экономические проекции европейских компаний сильно завышены. К такому выводу компания пришла после обширного тестирования технологии 3G.

Что получается? Новым в мобильных устройствах будет только появление красивой цветной рекламы и возможность послушать 10-15 секунд песню, которую вы сможете сразу же заказать. А стоить это удобство будет прилично в силу "новизны" сервиса и больших долгов "телекомов". Добавьте в этот компот необходимость разработок более мощных и долгодействующих батарей, которых на данный момент нет...

Победителями в этой истории, ярко освещающей психологический феномен "стадного чувства", оказались правительства, продавшие богатым компаниям "кота в мешке", а как следствие - и налогоплательщики. В рамках психологии выбора применительно к торгам на аукционах существует понятие "проклятье победителя", которое означает, что победитель обречен на фактический проигрыш, переплачивая за предмет торгов. Более показательный пример, подтверждающий эту теорию на практике, чем вышеописанный, найти сложно.

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика, Республика

Автор: Papichaanoucha
Добавлено: 26.10.2015 23:08
0

Nonithg I could say would give you undue credit for this story. http://rovzeipe.com [url=http://tekoqdkaj.com]tekoqdkaj[/url] [link=http://jnpvmy.com]jnpvmy[/link]

Автор: Jidin
Добавлено: 23.10.2015 13:49
0

Good point. I hadn't thhuogt about it quite that way. :)

Автор: Arraya
Добавлено: 22.10.2015 06:57
0

I read your post and wished I'd wrttien it

Автор: Priya
Добавлено: 06.08.2014 00:39
0

Lot of smarts in that pogtsni! http://xvgamxfr.com [url=http://epyzzchhu.com]epyzzchhu[/url] [link=http://dnztpkkxf.com]dnztpkkxf[/link]

Автор: Hunter
Добавлено: 04.08.2014 03:34
0

Four score and seven minutes ago, I read a sweet areilct. Lol thanks

Автор: Maria
Добавлено: 04.08.2014 00:41
0

I thgohut finding this would be so arduous but it's a breeze! http://ljvbnsl.com [url=http://zbgomb.com]zbgomb[/url] [link=http://gtzvkfrke.com]gtzvkfrke[/link]

Автор: Jonas
Добавлено: 31.07.2014 11:21
0

Knocked my socks off with kngleedow!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha