Новости » Кто варит и что варится в заводском котле

Кто варит и что варится в заводском котле

28.04.2001 22:03



Финны варят целлюлозу не первый год и своими доходами вполне довольны.

В 2000 г. в мировом топе самых крупных представителей лесной индустрии Metsaliitto Group вместе с Modo Paper занял 10-е место по величине годового оборота.

Начнем с того, что Финляндия - самая лесная страна в Европе. По статистике, почти каждый пятый финн владеет какими-нибудь лесными угодьями. В руках частников находится около 62% лесов Финляндии, а на долю государства приходится только 15%. Для сравнения: в Латвии половина лесов принадлежит государству, а вторым по величине собственником является город Рига.

Наличие такой армии лесовладельцев, наверное, и объясняет, что как финская Metsaliitto, так и шведская Sodra выросли из кооперативов собственников леса. Причем вначале они объединили свои усилия для вывоза леса и постройки совместных лесопилок. Следующим этапом стало создание производств по более глубокой переработке древесины. На сегодня это крупный концерн, имеющий свои предприятия и в лесотехнической, и в деревообрабатывающей, и в целлюлозно-бумажной отрасли.

Непосредственно в собственности самого Metsaliitto Group находится 200 тыс. га леса, которые ему дают 2% от общего объема древесины, необходимой в производстве. Остальное поступает из угодий членов кооперативов. Группа имеет свою долю капитала в компании Metsa Botnia, которая управляет 5 целлюлозными заводами. Их общий годовой оборот в прошлом году составил 1,5 млрд. EUR. В год они потребляют 12,7 млн. куб. м древесины и производят 2,5 млн. т целлюлозы. Всего же в Финляндии насчитывается 17 производств данного профиля. Надо отметить, что на сегодняшний день раумаский завод является самым технологичным. В нем используется безхлорная технология. Сразу оговоримся, что новые заводы вообще не применяют в своем технологическом процессе активный хлор, который создает вредные соединения. В отбеливании целлюлозы используются только соединения хлора, а в некоторых случаях - кислородное отбеливание. Как, например, в Рауме. Но полученная таким способом целлюлоза хоть и является более экологически чистой, но отбеленная хлорными соединениями имеет больший спрос на рынке.

Латвийский, как и ныне действующий раумаский, завод будет построен по принципу практически замкнутого технологического цикла. Из тонкой древесины дробится щепа, которая затем отправляется в котел для варки целлюлозы. Затем полученная масса подвергается отбеливанию и направляется на сушку. Отработанный щелок после процесса варки и отбеливания целлюлозы попадает в регенерационный котел, где сжигается при высокой температуре. Выработанное тепло нагревает пар, затем он пропускается через турбины, и на выходе получается и электроэнергия, и промышленный пар. Причем в таком количестве, что может хватить для обеспечения города или бумажного завода и т.п.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha