Новости » Как из мусора сделать хорошие деньги

Как из мусора сделать хорошие деньги

09.05.2001 09:07



Бывший химик устраивает экологический переворот в мышлении сограждан.

Виестурс Тамужс, по собственному признанию, был ученым, исследователем, частным предпринимателем и консультантом. Не только создавал, но и создал два завода. Набрался жизненного опыта, и из всего, что повидал, бизнес привлекает его больше всего. При этом предпочитает остальным сферам управление финансами, размещение инвестиций, создание новых или укрупнение уже существующих систем. Сегодня - член правления организации Zaџais punkts в Латвии - C чего началось ваше увлечение такого рода бизнесом, как привлечение инвестиций?

- Мне кажется, это интересно. В мире в той или иной степени царит неравенство. Кого-то любят больше, кого-то - меньше, у одних больше денег, у других - меньше. То же самое и с государствами. Сейчас в США и Западной Европе наблюдается переизбыток капитала. Они там не знают куда их вкладывать. Но какая польза от денег, если их некуда инвестировать? На Западе действуют богатые пенсионные фонды, управляющие которых ломают голову, куда направить капитал, чтобы он обеспечивал необходимый процент доходности - по крайней мере 7-8% в год.

В Латвии другая проблема: надо еще много сделать, чтобы сюда потекли свободные деньги. Солидные частные фонды к нам не идут. Так что целлюлозный завод - это первый серьезный и значительный инвестиционный проект. Он может стать сигналом к действию для остальных инвесторов. Тогда и они двинутся в Латвию строить завод BMW или что-то подобное. По моему мнению, инвестиции появятся уже в ближайшие 2-3 года. А когда Латвия продвинется в НАТО, западные инвесторы окончательно поверят в стабильность ситуации.

Пока же ничего не остается, как надеяться: иностранный капитал придет в Латвию. И я верю - этот момент скоро настанет. И тогда такие люди, как я и мои коллеги, окажутся нужны западным бизнесменам с денежными мешками. Без моей помощи, не зная местных условий, они не смогут выгодно разместить свои средства. Потребуется хороший консультант. Поэтому я и говорю, что хочу привлекать в Латвию миллионные инвестиции - Что стало вашим первым инвестиционным проектом?

- Поначалу не я привлекал инвестиции, а инвесторы привлекли меня. Когда финны решились на строительство завода по производству гофрированного картона, то выбрали меня. Это и был мой первый проект. Предприятие называлось Pakenso Baltikа, затем переименовано в StoraEnso Paсkaging. Затем второй завод - уже в Каунасе - Сейчас вы возглавляете организацию Zaџais punkts в Латвии. Кто был инициатором ее создания?

- Отмечу, что с 1995 года я все время параллельно с другой работой руководил Ассоциацией упаковщиков. Там же родилась и идея создания Zaџais punkts. Целый год новая структура прожила под крылышком ассоциации. Но к концу 2000-го я почувствовал, что проект без хорошего организатора и без отлаженной системы исчерпал свои возможности. Надо было выходить на другой уровень - В чем необходимость создания такой организации?

- Родоначальницей системы "зеленый пункт" стала Германия. Сегодня к ней присоединилось еще 10 государств в Европе. Они живут по принципу "добровольной ответственности производителя". Каждый, кто что-то производит и упаковывает, является потенциальным загрязнителем среды. В большинстве своем упаковка идет в "мусорную корзину". Значит, кому-то надо собирать ее и утилизировать. А чтобы появилась заинтересованность собирать отходы, да и производителю было неповадно слишком много наворачивать оберток на конечный продукт, в Европе введен принцип: тот, кто упаковывает свой товар, платит определенную пошлину за каждую тонну продукции. Если предприятие само собирает свои "обертки", то оно освобождается от уплаты этой пошлины.

Согласно директивам ЕС, всем европейским странам рекомендовано ввести такую добровольную ответственность. Поскольку Латвия находится на пути в Европу, нас это тоже касается. Пока же в Латвии движение Zaџais punkts не достигло европейского уровня.

Его структура невелика, как и в любой европейской стране. Организация занимается сбором средств со своих партнеров по договору (с предприятий), а затем перераспределяет их, чтобы максимально мотивировать сбор отработанной упаковки. К тому же организация ищет и находит технологии, как лучше переработать мусор во что-то стоящее - И с чего надо начинать в этом деле?

- С экологической революции в мышлении. Создать систему, которая помогла бы жителям осознать, что и использованная упаковка на что-то годится, и не надо ее выкидывать в общий мусорник, а следует отсортировать и каждый вид положить в соответствующий контейнер. В Риге такие уже имеются, и достаточно много - А вы сами видели такие контейнеры и где?

- В Пурвциемсе, в Латгальском предместье. Всего около 150 контейнеров. И это только начало совместного проекта с Hoetika - Какова роль Zaџais punkts в этом проекте?

- Hoetika отвечает за контейнеры, а мы формируем сознание. На первый взгляд может показаться, что контейнеры важнее, чем мышление. Но людей надо воспитывать, терпеливо объяснять, зачем сортировать использованную упаковку. Это тоже требует средств. Под эгидой Zaџais punkts проводятся субботники, издаются буклеты.

Кроме того, очень важно, чтобы все видели: их добровольный труд по сортировке мусора по отдельным контейнерам не пропадает даром.

Если человек обнаруживает, что, несмотря на его попытки что-то изменить, весь мусор в конце концов сваливается в общую кучу, охота сортировать пакеты отдельно, стекло - отдельно, пропадает на долгие годы. Стране необходимы такие предприятия по переработке отходов, чтобы не стыдно было людям показать. А человек мог бы с гордостью сказать: "Да, там есть и мой вклад" - Разве сегодня в Латвии существуют заводы по переработке макулатуры?

- В Латвии вообще ничего подобного нет - Интересно, когда компания StoraEnso проводит акцию по сбору макулатуры, куда она потом ее сбывает?

- В Клайпеду. В Латвии все загублено. Единственная фабрика, которая не потеряна и может быть восстановлена и использована, - это бумажная фабрика на Югле. Хотя она и законсервирована, но остается единственным в Латвии предприятием по переработке макулатуры в рабочем состоянии. Фабрика оснащена не самым выдающимся оборудованием, но оно есть и его реально запустить. Конечно, это что-то стоит. Но все равно затраты несоизмеримо меньше, чем при покупке новой бумажной машины - А как с проблемами экологии?

- С вопросами экологии полный порядок. У юглской фабрики чрезвычайно мощные очистные сооружения, пропускная способность которых намного больше, чем необходимо для самого производства - Не связана ли идея возобновления работы бумажной фабрики с проектом целлюлозного завода?

- Нет. Целлюлоза - такой же биржевой товар, как нефть, хлопок и т.п. Где дешевле, там и будем покупать. Зато целлюлозный гигант может помочь в решении проблемы переработки макулатуры. Не исключено, что какую-то долю в исходном сырье может составлять использованный картон. Ведь мощностей юглской фабрики будет недостаточно для переработки всего объема собираемых картонно-бумажных отходов. В Латвии ежегодно можно собирать по 50 тыс. т использованного гофрированного картона, а восстановленной фабрике потребуется около 10 тыс. т в год.

Сейчас удается собрать 12-18 тыс. т данного вида картона. Отмечу, что это очень выгодное сырье, которое можно продать в той же Клайпеде или в Киеве - В конце прошлого года вы делились планами о внедрении в Вентспилсе системы раздельного сбора отходов. Как обстоят дела на этом фронте?

- К сожалению, ничего не получилось. Это был совместный проект Zaџais punkts и Вентспилсского самоуправления при участии европейских денег. За два года в Вентспилсе планировалось ввести систему раздельного сбора мусора. Zaџais punkts получил бы прекрасный образец для подражания. Но нужны были деньги для реорганизации городского хозяйства: на два года - около 300 тыс. Ls. Пришли к соглашению, что в финансировании примут участие и Zaџais punkts, и город, а главное, Европа поддержит своими деньгами. Но именно от нее положительного решения о выделении средств так и не дождались. Деньги должны были быть выделены в рамках одной из программ ЕС, в которой наша страна участвует и платит членские взносы. Но две недели назад был получен отказ.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha