Новости » "Талсинки" - это вам не Талси

"Талсинки" - это вам не Талси

27.06.2001 03:09



Вчера в столице Эстонии началась международная - эстонско-финская - конференция "Талсинки". Обсуждаются перспективы развития своеобразного центра притяжения, который образуют две столицы - Таллин и Хельсинки.

От названий этих двух городов и произошло название самой встречи. По мнению мэра Таллина Тыниса Пальтса, каждая из столиц имеет свой сценарий развития, однако все более ясно прослеживаются общие черты и тенденции, символом которых и может стать этот неологизм - "Талсинки".

Как Таллин с прилегающим уездом Харьюмаа, так и финская столица с землей Уусимаа вобрали в себя значительную часть населения своих стран. Учитывая глобальные тенденции, можно предсказать, что тяготение этих регионов друг к другу будет только усиливаться. Контактность усиливается родственностью народов и языков.

В любом случае, феномен "Талсинки" дает пищу для размышлений. Одна из целей устроителей конференции, по их словам, - прощупать, насколько приемлема такая модель интеграции для эстонского и финского общества.

Конечно же, с точки зрения этнографической и исторической, идея весьма привлекательная. Но, с другой - нашей, латвийской - стороны, ее можно рассматривать как продолжение темы, что Эстония - вовсе не Балтийская страна, а Северная.

Некоторое время назад она была озвучена министром иностранных дел Эстонии г-ном Хендриком Ильвесом. Причем в такой форме, что анализом его высказываний, которые были оценены соседями по региону как "не вмещающиеся в рамки дипломатии", занялись эстонские чиновники.

Выходит по всему, что разговоры о Балтийском единстве все-таки остаются только лишь разговорами. И каждая из стран идет вперед своим путем. Хотя вместе, наверное, было бы легче. И веселей.

Автор: Валерий Зайцев, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha