Новости » Швеция продолжает давить на Латвию

Швеция продолжает давить на Латвию

30.06.2001 08:44



Остановлено вступление Латвии в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию.

Это случилось 20 июня в Париже на совещании рабочей группы. Она решила отложить вступление Латвии в эту организацию в сфере многонациональных предприятий и не продвигать кандидатуру Латвии в правление ОЭСР на окончание процедуры вступления. Латвия была единственной из Балтийских стран, чье вступление было остановлено.

Причина - "в неспособности Латвии администрировать двусторонние инвестиционные договоры". За этой формулировкой скрывается до сих пор не утвержденное "дело о разрезанном шведском судне", которое Швеция уже полгода использует для того, чтобы угрожать Латвии возможными санкциями в случае невыполнения приговора арбитражного суда.

ОЭСР решила подождать с утверждением кандидатуры Латвии. Неофициальные источники из ОЭСР сообщают, что в случае дальнейшего усложнения "спора о судне" Латвии и впредь придется страдать в европейских интеграционных процессах. "Дело о разрезанном судне" превратилось в конфликт международного масштаба. Иск Svembalt против Латвии другим государствам вовсе не кажется таким, каким его трактует своему народу латвийское правительство.

Представитель МИДа Швеции Н.У.Алард, который занимается этой шведско-латвийской проблемой, считает, что Латвии вряд ли удастся и дальше судиться в Дании, чтобы доказать свою правоту с целью отмены предыдущего решения арбитражного суда. Это реально только в случае, если возможно доказать, что произошла процессуальная ошибка. То есть если Латвия не была проинформирована о судебном процессе (Латвия была проинформирована), если арбитражные судьи были коррумпированы (это не так) или если они приняли решение, которое не соответствует их компетенции (это не так). Г-н Алард подчеркнул, что двусторонний договор Латвии и Швеции "сформулирован достаточно широко" и "мандат на решение есть у арбитражного суда, который уже состоялся и провозгласил свой приговор".

В правительственных кругах Швеции Neatkarїgќ Rїta Avїze узнала, что Швеция консультировалась в институциях США, чтобы выяснить обоснованность советов нанятого Латвией эксперта профессора Шмита. Сейчас шведская сторона в них сомневается. Проблема разрезанного судна поднялась до уровня межгосударственной политики и начинает мешать участию Латвии в международных организациях.

В ОЭСР входят 29 развитых государств, включая страны ЕС. Латвийский МИД считает, что участие в организации и соблюдение ее стандартов обеспечили бы латвийским товарам известные гарантии на международном рынке, что в будущем могло бы означать льготные условия кредитов и большую доступность рынка. В 1995 году Латвия получила статус наблюдателя в нескольких комитетах OЭСР. Заявление о вступлении в OЭСР Латвия планировала подать в 2003-2007 году.

Перевод Кристины БЖЕСКИ.

Автор: Сандра Вейнберга, Neatkarїgќ Rїta Avїze, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha