Новости » "Предприятие среди трех культур"

"Предприятие среди трех культур"

09.07.2001 06:27



"Я не понимаю значения фразы "страны Балтии", - говорит Кардо Реммел, президент эстонской части скандинавской империи напитков, в составе которой также крупнейшие пивоваренные заводы в Литве и Латвии. "Это три разных страны, с различными культурами, религиями и языками".

Baltic Beverages Holding (BBH), совместное предприятие, объединившее финскую компанию Hartwall с целым рядом партнеров, начиная со шведской Pro Cordia, в 1991 году купило 60% эстонской фирмы Saku. Это было одним из первых вливаний скандинавского капитала в Балтию.

С тех пор инвестиции продолжали поступать в регион, что привело к скандинавскому и исландскому контролю финансовой отрасли и рынка потребительских продаж.

Сами по себе приобретения в регионе оказались прибыльными. Та же Saku в прошлом году показала чистую прибыль в 4 млн. USD. Но, как и многие другие инвесторы, менеджеры BBH вскоре осознали, что схожесть в размерах и исторических невзгодах не делают три страны единым рынком. "Балтия - это совсем не однородный рынок", - говорит Кристиан Рамшмитт, исполнительный директор BBH.

Уровни налогообложения, бюрократии и коррупции значительно варьируются между тремя странами, в то время как из всех Эстония наиболее предрасположена к бизнесу. Однако господин Рамшмитт считает это только частью общей картины, упоминая, что различные культуры и гипертрофированная национальная гордость порождают соперничество между странами, мешающее бизнесу на панбалтийском уровне.

Сокращенный перевод Павла ЛЕОНИДОВА.

Автор: Рафаэль БЕР , Financial Times, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha