Новости » Крепостной синдром. Вариации на тему "Мой дом - моя крепость"

Крепостной синдром. Вариации на тему "Мой дом - моя крепость"

27.07.2001 00:31



Республика наша строится, строится. Не только в черте города, но и за его пределами. Новые более или менее роскошные особняки стали привычной составляющей загородного пейзажа. Как и заборы вокруг них, заставляющие вспомнить старинное изречение "Мой дом - моя крепость". Что именно "крепость" - это дань времени и моде или психологическая потребность, диктуемая новым временем?

Дом, в котором Я живу.

Понятие Дома как такового включает в себя многие составляющие. В их числе и персональные отношения каждого человека с пространством, то есть характеристику чисто психологическую. А поскольку если не все, то многое познается в сравнении, и поскольку мир у нас, с точки зрения перемещения в нем, теперь почти без границ, посмотрим, как выглядят "отношения с пространством" в других странах. Скажем, в той же Америке, в Нью-Йорке.

Этот город в первые часы многим приезжим представляется плотным людским потоком. Но не тесным, как в толпе, а разреженным, со свободным пространством для каждого. Тут свои особенности скопления людей. В наполненном автобусе чувствуешь, как окружающие инстинктивно отстраняются при любом случайном соприкосновении. Здесь не принято проходить слишком близко от стоящих машин, а тем более подходить к окнам жилых домов. Кажется, будто каждый чувствует невидимую грань, переступить которую - все равно что нарушить права человека. И в очередях люди не то чтобы не стоят впритык - они не приближаются друг к другу даже на расстояние дыхания.

Здесь каждого человека словно бы окружает собственное жизненное пространство, и его так же не принято нарушать, как перелезать через заборы.

Те самые заборы, которых у нас теперь - видимо-невидимо, разных конфигураций и размеров.

Хорошо ли видеть другого насквозь.

Впрочем, заборов в Америке почти не видно. Не только высокие стены, но и низенькие, чисто декоративные заборчики встретишь редко. В Вашингтоне, например, всего два здания - резиденция президента и бывшее советское посольство, ограждены чугунной мрачной решеткой. Территорию участка определяют газоны, часто с фигурной или модельной стрижкой.

Без заборных ограждений, видимо, проще общаться друг с другом. Это вовсе не значит, что у американцев все напоказ, все нараспашку. Частная жизнь - не за высокими заборами, а за стенами самого дома, на заднем дворе, за шторами и занавесками. К тому же в отделку дома обычно вкладывают немало денег и усилий художников, и зачем эту красоту прятать от людей? В конце концов все - и как мы одеваемся, и как ведем себя, и какие дома строим - это выражение индивидуальности. Которую американцы, несмотря на осудительные разговоры об их пусть высоком, но все же стандарте, ценят необыкновенно.

Если и есть заборы в Америке, то они из панцирной сетки. А еще чаще их заменяют заросли кустов, сквозь которые мало что увидишь. Хотя сколько угодно предупредительных табличек с надписями "Частная собственность - не проходить" или даже со строгим предупреждением о том, что за нарушение пределов собственности неизбежен суровый штраф.

Но существенно, что дело не в драгоценности частной собственности как таковой, не в боязни, что твой ухоженный газон затопчут и тем нанесут материальный ущерб. В Америке "прайвеси" - очень емкое понятие, гораздо более широкое, чем просто частная собственность. В нем и личное, и индивидуальное, и даже интимное, одним словом - святое. Кто-то удачно подметил, что американец никогда не скажет: я, мол, вижу, тебя насквозь. В человеке должно оставаться что-то недоступное, не видимое для окружающих. Быть назойливым и не в меру любопытным недопустимо так же, как заглядывать в замочную скважину.

За и против прозрачности.

Потребность в "непрозрачности" частной жизни все больше ощущается и у нас. К ней, этой потребности, относятся по-разному. Люди старой закалки, воспитанные на "коллективистских" моделях (знаменитые и воспетые, и стократно обруганные коммуналки!), в каждом глухом заборе склонны видеть очередное "гнездо мафиози", стремление скрыть за высокими стенами "всякие непотребства", в лучшем случае - нежелание "общаться с бедными". (закавыченные слова - цитаты из социологических опросников на эту тему). В Латвии нередко говорят о "хуторском менталитете", об исторически сложившейся потребности в отдельности, автономности жизни семьи, рода. Этим менталитетом, правда, вряд ли можно объяснить особенности нового строительства - другое поколение, другие ценности и взгляды на жизнь. Но факт остается фактом: заборы и ограды вырастают в непомерных количествах и устрашающей крепости. Что, считают архитекторы и градостроители, не делает чести их владельцам.

Но о вкусах, считается, не спорят, и есть вещи куда как более значимые. Психологи, например, утверждают, что даже на относительно большой, но глухо отгороженной от внешнего мира территории вокруг богатых особняков прескверно чувствуют себя дети. Ибо эта стена рождает, с одной стороны, искаженное чувство превосходства, избранности, с другой - задерживает у детей развитие коммуникативных способностей, которые необходимы и просто для жизни, и для будущей деятельности, в бизнесе ли, в любой другой сфере.

Сторонники глобализма, равно как и их яростные оппоненты, тоже имеют свою точку зрения на стены-заборы всякие и всяческие. Для одних высшая ценность - открытый мир, для других - невмешательство всякого, кому не лень, в национальное и прочее пространство.

Примеры можно множить. Получается, что в обыкновенном заборе, точнее, не в обыкновенном, с особенностями, скажем, "до неба" или за семью запорами, можно, если задуматься, разглядеть многие прелюбопытные особенности времени - психологические, социальные, мировоззренческие. И вариации на эту тему неисчерпаемы.

Автор: Евгений ЛУНЬ, Республика

Автор: Maroof
Добавлено: 06.08.2014 00:37
0

Your posting really sttgrahiened me out. Thanks! http://klvxlsdsjp.com [url=http://mvtcls.com]mvtcls[/url] [link=http://yuibpz.com]yuibpz[/link]

Автор: Dennis
Добавлено: 04.08.2014 03:31
0

There are no words to describe how booauidcs this is.

Автор: Liya
Добавлено: 01.08.2014 22:20
0

This is just the pefcret answer for all forum members

Автор: Katitlyn
Добавлено: 01.08.2014 21:08
0

Short, sweet, to the point, FRExleEact-y as information should be! http://goowevkwkz.com [url=http://svdudzy.com]svdudzy[/url] [link=http://fjpgjcryocx.com]fjpgjcryocx[/link]

Автор: Dhnashwar
Добавлено: 31.07.2014 10:17
0

The truth just shines throguh your post

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha