Новости » И виден день последний

И виден день последний

27.08.2001 11:12



Закончена приватизация 142 предприятий Латвии. В результате чего доходы от продажи госпредприятий составили 35,3 млн. Ls. В то же время руководство Ventspils nafta (VN) неохотно идет на сотрудничество с финансовыми консультантами. А на следующей неделе в Минэкономики будут переданы предложения об использовании приватизационных сертификатов.

Такими новостями поделился с журналистами гендиректор Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Янис Наглис. По его словам, ЛАП закончило приватизацию 142 предприятий, переданных на продажу до 1994 года. Общая сумма доходов от их приватизации составила 35,381 млн. Ls, из них 6,307 млн. Ls были внесены деньгами, 24,31 млн. Ls - приватизационными сертификатами. При этом расходы приватизационных комиссий составили 409 тыс. Ls.

Инвестиции в эти предприятия составили 4,872 млн. Ls, на них заняты 20 205 работников. Среди приватизированных предприятий Наглис назвал Rїgas taksometru parks, Laima, Uzvara, Cєsu alus darїtava, Dobeles dzirnavnieks, реабилитационный центр Vaivari, Sidrabe и другие.

Но все эти рапорты не означают, что приватизация в стране завершена полностью, а продажа оставшихся всегда идет нормально. В частности, финансовые консультанты Ventspils nafta, продолжая работу по оценке предприятия и разработке стратегии приватизации, столкнулись со сложной ситуацией - руководство VN не слишком охотно предоставляет информацию. Как заявил глава ЛАП, это объясняется особенностями роста новой, развивающейся компании, "понимание некоторых вопросов которой отличается от общепринятого".

Наглис подчеркнул, что оценка предприятия перед приватизацией является не прихотью ЛАП, а предписанием закона. Он также сообщил, что агентство пока не располагает настолько полной информацией о разработанных финансовыми консультантами VN предложениях, чтобы информировать о них общественность.

В то же время выбранные ЛАП консультанты в настоящий момент продолжают подготовку предложений относительно позиции защиты Латвии в арбитражном суде против одного из владельцев ООО Lattelikom - Tilts Communications. Как рассказал Я.Наглис, консультанты неоднократно приезжали в Латвию для подготовки позиции защиты и ознакомления с дополнениями к новому Закону о телекоммуникациях. Как известно, Латвийское государство должно сформулировать свою позицию до 25 сентября, когда в Стокгольме состоится встреча судей, которые будут рассматривать иск Tilts Communications.

До конца этой недели ЛАП планирует разработать и подать в Министерство экономики предложения по использованию приватизационных и компенсационных сертификатов. Как сообщил Янис Наглис, предложения готовят и другие учреждения, а Минэкономики их обобщит, чтобы представить окончательный вариант правительству. Как уточнил Наглис, ЛАП уже подготовило эти предложения в форме таблиц, но министерство хочет, чтобы агентство представило подробные разъяснения.

По прогнозу Наглиса, при нынешнем законодательстве может случиться, что компенсационных сертификатов не хватит, так как имеется довольно много неприватизированных принадлежащих государству земельных участков.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha