Новости » Болтун - находка для шпиона...

Болтун - находка для шпиона...

27.08.2001 16:18



Комитет Кабинета министров Латвии принял поправки к закону. Они предусматривают переподчинение службы военной контрразведки Национальных вооруженных сил (НВС) непосредственно министру обороны.

Это делается с целью добиться более эффективного контроля за возможной связью армейских должностных лиц с иностранными спецслужбами. Сейчас служба функционирует в составе НВС, но авторы проекта из Минобороны считают, что это не позволяет достаточно целенаправленно и эффективно обнаруживать возможное сотрудничество армейских чинов, особенно высокого ранга, с иностранными спецслужбами и раскрывать их деструктивную деятельность в НВС.

До сих пор охраной государственной тайны в Латвии занимались две разные структуры госбезопасности - Бюро по защите Сатверсме и служба военной контрразведки НВС. Считается, что это затрудняло централизованное и уравновешенное развитие сферы безопасности и введение стандартов НАТО. После вступления поправок в силу Бюро по защите Сатверсме с имеющимися ресурсами сможет укрепить свою деятельность в других сферах.

Автор: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha