Новости » И мост через реку в придачу. Обещают построить американцы к чемпионату мира-2006 в Риге

И мост через реку в придачу. Обещают построить американцы к чемпионату мира-2006 в Риге

28.08.2001 08:54



В середине сентября в латвийскую столицу прибывает с визитом президент ИИХФ Рене Фазель. Здесь он примет участие в подписании документа об официальном вступлении Риги в права хозяйки мирового хоккейного первенства 2006 года. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К этому моменту принимающая сторона должна направить в Международную федерацию хоккея план начала и завершения проектных работ по новым ледовым аренам, равно как и сроков их возведения. Но прежде чем бумаги уйдут в Цюрих, необходимо определиться с местом строительства площадок для будущих баталий. Месяц назад, когда к нам приезжал генсек ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон, ему показали районы города, где, возможно, появятся новостройки. Тогда же в качестве одного из них впервые был упомянут Межапарк, о коем сам гость и возивший его туда глава латвийской федерации Киров Липман отозвались как о весьма перспективном.

Так где же все-таки начнется сооружение арен и что они будут из себя представлять? Эти вопросы "Республика" адресовала вчера г-ну ЛИПМАНУ - Возможно, я вас разочарую, но конкретика на сей счет появится не раньше, чем через месяц. Касается это как возможного места строительства, так и самих проектов, - говорит президент ФХЛ. - На сегодняшний день мы имеем предложения от двух известных фирм США (по понятным соображениям, собеседник не стал называть их. - В.Р.), каждое из которых по-своему интересно. Одна, к примеру, готова построить не только современную арену, способную при необходимости трансформироваться как в концертный зал, так и в площадку для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу и другим видам спорта, но и комплекс сооружений, куда войдут торговый и оздоровительный центры, городок аттракционов, подземные парковки и пр. Все это американцы готовы строить по собственному проекту и на свои деньги, взамен требуя одного - 20-летнего права эксплуатации объекта, после чего они передадут его городу. Условия, которые выдвигает другая фирма, лежат в иной плоскости. Она также готова за свои кровные воспроизвести на рижской земле ледовый дворец с прочими сопутствующими зданиями и сооружениями плюс соединить мостом и развязками берега Даугавы: американцы неплохо владеют ситуацией и знают, насколько остро стоит перед городом вопрос транспортных коммуникаций. Взамен они просят передать им права на телевизионные трансляции чемпионата мира в Риге.

Как вы понимаете, делами на этом рынке заправляем не мы, а ИИХФ, которая, насколько мне известно, в ближайшие три года доверила распоряжаться ими каналу TV3. Как будет дальше, не знаю. Но здесь вполне могут быть найдены варианты, устраивающие ведомство г-на Фазеля, телевизионщиков и американцев, предлагающих нам свои услуги. Хотя, если откровенно, я двумя руками за то, чтобы проектирование и строительство арен вели латвийские специалисты. Разумеется, если найдутся источники финансирования - Но вы ничего не сказали о том, где же все-таки появятся катки-новостройки - Пока могу сказать лишь одно: американцы просят под реализацию своих проектов территорию площадью порядка 50-60 га. Найти такую в центре Риги сложно, равно как и вообще в пределах города. Единственным приемлемым вариантом мне видится Межапарк, да и сами возможные партнеры, побывав на месте, сочли его наиболее подходящим. Это, что касается большой арены вместимостью 12 000 зрителей. О малой предстоит крепко подумать - Выходит, вариант реанимации нашего дворца-старичка уже не рассматривается?

- Сейчас не время распыляться, важнее определиться с большой ареной. Когда это будет сделано, дойдут руки и до Дворца спорта. Здесь возможна поддержка правительства и города, исходя из чего решим: перестраивать ли каток или сносить его и строить новый. Но в любом случае место, где расположен каток, будет рассматриваться как приоритетное: во-первых, оно удобно по своему расположению, во-вторых, болельщики привыкли к нему, связывают с ним лучшие годы латвийского хоккея, и нет никакого резона рушить традиции. Которые могут возродиться здесь вновь - Вас не смущает, что нечто подобное на месте бывшего ипподрома намеревается строить фирма "Сконто"? Бытует мнение: чем больше будет катков, тем лучше. Но ведь может случиться и наоборот - они не смогут себя окупать по причине незагруженности.. - Меня это действительно насторожило. За последние годы в Риге не построено, по сути, ни одной современной спортивной базы, за исключением футбольных манежа и стадиона. Теперь же делать это намереваются многие. С одной стороны, факт вроде бы отрадный, с другой - мы должны отдавать себе отчет, что когда чемпионат мира пройдет, появятся проблемы окупаемости арен. Перенасыщать ими миллионный город не стоит, следует все взвесить и найти оптимальный вариант. Во всяком случае, я бы не стал отметать принцип "лучше меньше, да лучше".

Автор: Валерий РОЙТМАН, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha