Новости » "Я приглашаю госпожу президента на субботник"

"Я приглашаю госпожу президента на субботник"

14.09.2001 16:37



Это отклик нашего читателя на материал в "Республике" по поводу вытоптанной в дни юбилея города травы по обочинам городского канала. Чего больше в этих строках - сердитости или душевной боли, судите сами. Но тема стоит того, чтобы продолжить ее обсуждение.

Что бы нам ни твердили о судьбе рижских деревьев наши чиновники и СМИ, какую бы лапшу ни вешали нам на уши, ясно одно: количество деревьев в городе неуклонно сокращается. То, чем дышит город, его легкие усекаются с хирургической решительностью. Зато быстрыми темпами растет число автомобилей, гаражей, автостоянок. Деревья сегодня почти никто не сажает, а только пилят. Несмотря на многочисленные постановления, ограничения и штрафы. Пилят, потому что старые, потому что "не те", потому что растут "слишком близко от домов". Пилят, когда ремонтируют или проводят новые теплотрассы, строят новые автостоянки, пилят просто "по просьбе трудящихся" ("Они мне свет загораживают!"). А сажают взамен только травку. Или культурно так асфальтируют...

Лет 20 назад я работал в НИИ, помещение которого находилось против Бастейкалнса. В окна мы видели, как почти каждый год в пору сильных осенних ветров падали под напором стихии и от старости деревья вдоль канала. Их потом спиливали, пни выкорчевывали и... все! Ничего взамен не высаживалось, и живописный бульвар вдоль канала - гордость Риги! - постепенно превращался в заурядную лужайку.

С тех пор прошло более 20 лет. Сам канал реставрируется, но ни одного нового дерева вдоль него не посажено. Приглядитесь внимательно - у канала сохранились редкие, очень старые деревья. В ближайшие годы они тоже погибнут, и гордости нашей в центре города, увы, не станет.

Совсем недавно на Югле, на улице Мурьяну очень быстро построили чудесный квартал уютных двухэтажных коттеджей. Построили на пустыре, впритык к лесу, не тронув при этом ни одного дерева. "Вот как бы надо строить!"- радовался я каждый день проходя мимо. А потом для продления этого чуда вырубили кусок соснового леса примерно в 100х30 м и построили в торец к уже стоящим домам еще комплекс из трех домов. Хотя с другого торца находится по сей день такой же пустырь, на котором можно было возвести хоть 10 новых домов. Сколько при этом вырубили взрослых многолетних сосен, сосчитать я не успел, - сильно быстро все сделали! Кто разрешил? Почему не использовали пустырь, а вырубили кусок добротного соснового леса, растить который надо не менее 100 лет?

Прошедшей весной вырубили целую рощу тополей вдоль железной дороги от ул. Крустабазницас до ул. Лизума. Опять сотни деревьев! Большая бригада с техникой трудилась, по-моему, месяца два. Теперь там пни и просто пустырь.

В приснопамятные времена при строительстве новых жилых массивов Кенгарагса, Пурвциемса, Юглы, Иманты и других были высажены тысячи новых деревьев и кустарников. Недавно мой зять показал мне фотографию примерно двадцатилетней давности. На ней его 2-й класс на субботнике по посадке деревьев. Сегодня деревьев никто не сажает, никто особо за ними не следит, а про такие субботники и думать забыли.

Прочитал как-то, что нашей уважаемой Вайре Вике-Фрейберге очень понравились в президентском дворце широкие подоконники, на которых удобно разводить цветы. А вот если бы вам, госпожа президент, как-нибудь осенью или весной выйти на улицу с лопатой в руках и вместе с восторженной (я уверен!) толпой ребятни посадить рощу в каком-нибудь парке? Вот это уж точно поднимет Образ Латвии!

...Прочитал написанное и подумал: о sankta simplicitas! О святая простота! Тут на глазах у всех каждый день вереницы трейлеров с лесом идут сплошным потоком, а ты со своими жалкими рижскими деревьями!

Говорят, мы идем в Европу. По-моему, пока что лес наш идет в Европу, а не мы...

Автор: Борис МИНЦ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha