Новости » Какие джокеры еще будут разыграны?

Какие джокеры еще будут разыграны?

19.01.2002 07:40



Neatkariga Rita Avize.

Мелким взяточникам, немалая часть которых принимает участие в политике, вроде бы нет смысла рваться в Сейм, разве что приятно посидеть в хорошем кресле и получить, например, доступ к организации какого-нибудь конкурса самоуправления. Тем не менее амбиции заставляют стремиться и в 8-й Сейм: парламентское кресло для многих - вопрос престижа, принципа и спортивного интереса.

Последние месяцы предвыборной кампании 8-го Сейма обещают превратиться в печальное и скандальное единоборство. К тому же существующая в государстве внутренняя политика многим предоставляет для этого огромные возможности.

Почти все влиятельные партии, до сих пор заметные на политической арене, окостенели, отстали от времени, подвизаясь лишь на ниве обворовывания государства, и основательно потеряли доверие, которым они раньше пользовались в глазах избирателей. Заново обрести его будет трудновато. Люди хотят видеть что-то новое и чистое. Поэтому для чего-то нового - или по крайней мере для "старых песен о новом" - сейчас открывается свободное пространство.

Старая гвардия зализывает раны.

В Латвии примерно 50 организаций, называющих себя партиями, но четыре пятых из них можно смело сбросить со счета: большинство из них - безнадежно мелкие партии, напоминающие, скорее, политические трупы.

До сих пор серьезной оценки достойны объединение ЗаПЧЕЛ, Народная партия, ЛСДРП, ТБ/ДННЛ, Латвияс цельш (ЛЦ). Из них пока не о чем беспокоиться только ЗаПЧЕЛ - это особое политическое образование, в сущности, этническая русская партия, внутри которой есть свои трения, но снаружи они не просматриваются. У ЗаПЧЕЛ стабильный электорат и, что бы ни пророчили социологические рейтинги, самое малое, -дцать мест ей в 8-м Сейме гарантировано. Еще большее содействие ЗаПЧЕЛ может оказать ее антипод - ТБ/ДННЛ: чем громче будут звучать националистические лозунги "тевземцев", тем больше избирателей смогут привлечь на свою сторону "пчелы". Самим "тевземцам" на этот раз придется потруднее, чем раньше, и, скорее всего, им не удастся сохранить сегодняшнее влияние - какая-то часть избирателей, не обращая внимания на их национальную риторику, переметнется к Яунайс лайкс бывшего члена ДННЛ Эйнара Репше. То же самое постараются сделать говорящие на национальном языке "балдзенисты", ушедшие от социал-демократов Боярса. Все же 5-процентный барьер для "тевземцев" не станет проблемой - до этого они еще не дошли. Народная партия продемонстрировала умение преображаться подобно хамелеону, владелец партии Андрис Шкеле заметно потерял когда-то присущую ему харизму и теперь держится с краю сцены, поскольку на передний план выдвинулись другие кадры. В дисциплине плетения правительственных интриг Народная партия то и дело загоняет в тупики и обыгрывает, как малых детей, партию премьера Андриса Берзиньша. Не очень хорошо пока идут дела у ЛЦ - монополизированную ею еврокарту она разыграла довольно неубедительно, выброшенные на рекламу огромные деньги принесли жалкие результаты на выборах самоуправлений, "волшебная палочка" Вилис Криштопанс обиделся и на помощь не пришел. Остались еще кое-какие последние джокеры, например, облик Анатолия Горбунова, но тем не менее, если до выборов ЛЦ не придумает чего-то гениального, то семья "ярких либералов" может остаться с носом.

ЛСДРП после ухода "балдзенистов", конечно, основательно пострадала, но не настолько, чтобы доставить радость конкурентам, - даже без ушедших эта партия остается серьезной силой, которая вполне может получить приличное представительство в Сейме. Но при определенных условиях - если социал-демократы будут воевать со своими идеологическими противниками, а не между собой.

За чем-то новым, незнакомым...

Достойное представительство получит и Яунайс лайкс, на которую многие возлагают большие надежды. И сила, и слабость этой партии в том, что она создана как партия одного яркого лидера - Репше. Насколько ярок будет этот лидер, таковы будут и успехи этой партии на выборах.

Экс-мэр Андрис Аргалис пока держится, как богатый жених, и не спешит заключать брачный договор. Если Аргалис не останется в "холостяках", он достанется новым социал-демократам. Хотя о его сторонниках ничего нельзя узнать, так же, как и о "пчелах" "Новые социки-балдзенисты" все еще лелеют надежды привлечь в свои ряды каких-нибудь известных экономистов, и не только. Если это "не только" получится, придется считаться и с Социал-демократическим объединением или как там будет называться эта партия.

Но и это еще не все... Объединяются, чтобы пробиться в Сейм, и малые партии, у которых в Рижской думе одно-два места. Список, скорее всего, будет пестреть словами "демократическая", "объединение", "союз". Конечно же, мы увидим в нем представителей семейств Крейтусов и Журавлевых, Андриса Америкса, экс-"крестьян", экс-"саймниексов" и др.

Конечно, сколько ни суммируй ноли, ноль и получится. Но все же, если во главе партии появятся какие-то известные лица, будут придуманы новые лозунги и предложены новые идеи, начинание не кажется таким уж несерьезным... Откуда они возьмут "локомотивов", пока неясно, но господа за кулисами уже над этим работают.

И, наконец, в далекой забытой Латгалии есть мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс, который понемногу подчиняет своему контролю всю прессу региона. И со своей Латгалес гайсма он способен вырвать у других политических сил хороший кусок мяса. И еще, очень вероятно, что снова будет создана партия, которая попытается строить политику за счет религиозных чувств.

Под занавес будут ловить глупцов.

Не всем, кто здесь упоминался, хватит мест в ста высоких креслах, но все же кажется, что в 8-м Сейме будет царить раздробленность, ибо выбор становится все шире и запутаннее. Из раздробленности Сейма возникнут случайные коалиции и шаткое правительство. Этот порок смогут исправить лишь избиратели. Чем выше их активность, тем меньше шансов попасть в Сейм будет у серых случайных попутчиков. Все же 8-му Сейму придется решать очень важные вопросы, в том числе и европейского характера. Поэтому уже настало время оценивать деятельность политиков, стараться сориентироваться в политике и сделать выбор уже сейчас, ибо в последнюю предвыборную неделю новых идей уже не будет, а на пустые лозунги и липкую бумагу компроматов рекламные агентства станут ловить голоса лишь самых глупых избирателей.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Марис КРАУТМАНИС, Телеграф

Автор: Sequoia
Добавлено: 21.01.2016 04:04
0

I hate my life but at least this makes it bebaarle.

Автор: Daniel
Добавлено: 26.10.2015 23:09
0

That's a slick answer to a chalelnging question http://jqangh.com [url=http://hffufgu.com]hffufgu[/url] [link=http://qhodugxm.com]qhodugxm[/link]

Автор: Farizki
Добавлено: 23.10.2015 21:29
0

Gee wirllkeis, that's such a great post! http://faejcvbbv.com [url=http://wexwglfgovd.com]wexwglfgovd[/url] [link=http://slkrjmr.com]slkrjmr[/link]

Автор: Anna
Добавлено: 22.10.2015 07:13
0

I much prefer invfmratioe articles like this to that high brow literature.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha