Новости » Ноги в голубых кружевах

Ноги в голубых кружевах

04.04.2002 14:25



40% взрослых жителей Земли страдают варикозным расширением вен (в.р.в.). Недугу подвержены в основном немолодые женщины, но этот диагноз - в.р.в. - сегодня может быть поставлен и молоденькой девочке, и даже мужчине-атлету.

Откуда напасть?

Варикозное расширение вен - на 90% болезнь наследственная. Вызвана она плохой работой клапанов вен на ногах. Почему-то в строении человека не все так совершенно, как хотелось бы. Его вены и артерии так перекручены в теле, что сдавливают друг друга, мешая и без того непростому перемещению крови от ног вверх - к сердцу. При ходьбе мышцы голеней, словно насосы, легко проталкивают кровь. А если человек долго и неподвижно стоит? Тогда кровь застаивается в ногах, что нашим венам совсем не на пользу. Правда, анатомическое строение у всех приблизительно одинаковое, а в.р.в. подвержены все-таки, к счастью, не все. Заболевание начинает развиваться лишь в том случае, когда все эти сложности накладываются еще и на "слабенькие" кровеносные сосуды с тонкими стенками, доставшиеся вам по наследству.

Основная группа риска относительно в.р.в. - консультанты, продавцы, парикмахеры, стоматологи, хирурги и все прочие, чей рабочий день проходит "на ногах", но малоподвижно.

Другая причина заболевания вен - физические перегрузки. Дело в том, что главные вены, отвечающие за кровоснабжение наших ног, проходят по задней поверхности брюшины. А теперь представьте, что вы взяли "на пупок" некую абстрактную тяжесть. Как бы ни был слаб и хил ваш мышечный корсет, напряженный брюшной пресс пережмет те самые вены, словно широким ремнем. Результат тот же - застой крови в ногах.

Такой же механизм пережимания вен работает и во время беременности. Поэтому возникновение сеточки набухших голубых жилок и узлов - очень частая цена материнства.

И, наконец, забот своим венам добавляют поклонницы высоких каблуков.

Что делать?

С развитием болезни варикозные вены прогрессивно увеличиваются; появляется чувство тяжести и распирания в ногах, ночные судороги. На еще более поздней стадии из-за нарушения питания начинает темнеть кожа. Она становится плотной, но вместе с тем хрупкой, и малейшая травма заканчивается образованием длительно незаживающей трофической язвы.

У в.р.в. есть и другие очень неприятные осложнения, одно из которых - тромбофлебит, который, кстати, с поверхностных варикозных вен может перейти в другие, более глубокие. А это уже гарантированная инвалидность. Да и тромбофлебит поверхностных вен опасен. Представьте, например, что образовавшийся в венах ног тромб пойдет "гулять" по артериям и попадет в какой-нибудь жизненно важный орган?..

Именно поэтому в.р.в. лучше не запускать. На самых начальных стадиях заболевания, а также в целях профилактики можете использовать эластичные бинты, гольфы или чулки. Конечно, это неудобно. Так что основным во всем мире методом борьбы с в.р.в. на любой (но предпочтительно начальной) стадии является хирургическое вмешательство. Если вы вовремя обратились к хирургу (не дожидаясь, пока узлы на венах разрастутся и воспалятся), то операция будет успешной.

С помощью небольших надрезов, превращающихся потом в малозаметные косметические швы, по кусочкам больная вена будет извлечена из ноги, что решит проблемы с ней раз и навсегда. Вреда организму от этого нет, ведь 85% кровоснабжения ног проходит по более глубоким венам. Да и поверхностных вен - тех самых, что подвержены в.р.в., - на каждой ноге по две, и не обязательно воспалены обе.

Операция на венах, хотя и не считается особо сложной, имеет свои нюансы. Удалять воспаленные вены можно в любом возрасте. Противопоказана операция только страдающим заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, стенокардия и т. п.). Но в любом случае обратиться с проблемами вен к специалистам не помешает.

По материалам журнала Здоровье ***.

Специалист может назначить в профилактических целях препараты, укрепляющие стенки сосудов и понижающие свертываемость крови. Собственными же силами можно заниматься умеренными физическими нагрузками на ноги. Полчаса в день "езды" на велотренажере будут прекрасной профилактикой варикозного расширения вен.

Автор: Георгий ШАРОНИН, хирург, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha