Новости » Возвращение красавицы Маргарете

Возвращение красавицы Маргарете

26.05.2002 06:03



Полиция Юрмалы нашла похитителей картин русского передвижника.

Мало у кого повернется язык назвать эту женщину, родившуюся в 1920-м, старушкой. К ней больше подходит слово "дама". Статная, с живым блеском умных глаз, воспитанная в лучших традициях довоенной интеллигенции, Алисе Баумане располагает к себе сразу. О ее жизни можно писать роман. Возможно, кто-нибудь это и сделает. Одной из глав этого романа может стать история, начавшаяся 30 марта 2002 года.

Живописное наследство.

В то утро Алисе Баумане, как обычно, вышла на веранду своего домика на улице Турайдас в Юрмале и обомлела. На нее смотрели пустые стены. Лишь прямоугольники более светлых пятен говорили о том, что здесь висели три картины кисти известного русского художника-передвижника Николая Богданова-Бельского.

Веранда - любимое место хозяйки дома. Светло и уютно. Может быть, поэтому она развесила дорогие ей картины именно здесь. Нет, она не коллекционер, хотя в живописи, безусловно, разбирается. Картины русского художника достались ей в наследство от родителей.

Богданов-Бельский, ученик Поленова, Маковского, Прянишникова, Репина, был членом Товарищества передвижников и Академиков живописи. Его произведения есть во всех крупнейших картинных галереях России и стран бывшего СССР. Есть они и в латвийском Художественном музее. В 1921 году художник эмигрировал из большевистской России и обосновался в Латвии. Он подолгу жил в Юрмале. Там и подружился с родителями маленькой Алисе.

Память о детстве.

Г-жа Баумане рассказывала Телеграфу, что ее мать, красавица Маргарета, была председателем Юрмальского Латышского общества и активно участвовала в его работе. (Кстати, в этом году обществу исполняется 120 лет, и Алисе Баумане получила приглашение на юбилейные торжества.) Отец создал в Юрмале яхт-клуб. В их доме бывали многие знаменитости. В том числе и художник Богданов-Бельский. "Он был другом моего отца", - сказала г-жа Баумане.

Семья жила в красивом доме на улице Ригас - с садом, цветником и великолепным видом на реку Лиелупе. В 1925 году здесь, на этом фоне, в саду среди цветов художник написал портрет Маргареты в латышском национальном костюме. С тех пор картина стала семейной реликвией. Для дочери она дорога не столько как художественная ценность, сколько как память о матери, о детстве, о тех счастливых временах, когда жизнь казалась безоблачной, а будущее прекрасным.

Художник подарил семье Алисе и другие свои работы. Среди них натюрморт овальной формы (белые цветы в керамической вазе) и морской пейзаж Юрмалы. Картины, как и их нынешняя владелица, прошли сквозь огни и воды, пережили все потрясения эпохи и наконец воцарились на веранде маленького домика на тихой юрмальской улочке. До 30 марта 2002 года.

Кража.

Можно лишь догадываться, как пожилая женщина переживала утрату. Сама она об этом не скажет: плакаться не в ее привычках. Но это было потрясение.

Веранда, двери которой выходят не во двор, где гуляет собака, а на улицу, не самое лучшее место для хранения ценных картин. Но женщине и в голову не могло прийти, что кто-либо посягнет на ее собственность.

Однако кто-то посягнул. Воры отодрали замазку одного из многочисленных стекол веранды, просунули в отверстие руку, открыли замок двери изнутри и спокойно вынесли три картины.

Полиция начала поиски. Прочесывались антиквариаты, ломбарды. Фотографии Алисе Баумане на фоне украденных картин поместил Телеграф, а потом и некоторые другие издания.

Подозреваемый номер один.

Как в поле зрения полиции появился 19-летний Райтис, никто, конечно, не расскажет: у полиции свои сыскные секреты. Они обычно скрываются за ничего не значащими словами "оперативно-розыскные мероприятия". В результате этих мероприятий оперативники и вышли на Райтиса.

Парень часто приходил в соседний дом - к деду, с которым Алисе Баумане в приятельских отношениях: пожилые люди помогают друг другу. Помогал им и Райтис. Он бывал у г-жи Баумане, видел картины и знал, кто их автор.

Как-то он рассказал о картинах своему 18-летнему приятелю Ингусу и его младшему брату, восьмикласснику Янису. Ингус, несмотря на молодость, имеет уже две судимости, и обе за кражи. Правда, сроки свои он оба раза отбывал условно. Следствие выяснит, кому из троих пришла в голову мысль украсть картины, продать их и выручить деньги. Но не на наркотики, которыми никто из троих не увлекается, а на развлечения.

Клубок распутывается.

Когда Райтис оказался на подозрении, полиция запросила в Lattelekom распечатки телефонных разговоров с его домашнего телефона - не найдется ли тут зацепочки, куда и кому звонили оттуда после кражи?

Распечатка получилась большой, и ее анализ занял немало времени. Нужно было изучить, кому принадлежат телефонные номера, кто эти люди, имеют ли какое-либо отношение к искусству, торговле антиквариатом. Или к криминальному миру.

Вот оно! Через четыре часа после кражи зафиксирован звонок в Ригу некоему Каспару Бурвису. Собеседники разговаривали в течение четырех с половиной минут! Выяснилось, что этот человек работает реставратором в одном из рижских музеев. Срочно поехали за ним "Да, - подтвердил Бурвис. - Был такой звонок. Очень странный...".

Реставратор рассказал полиции, что позвонил незнакомый человек и спросил, не интересуют ли его картины Богданова-Бельского. Бурвис знал, что все работы этого художника занесены в каталог, и стал подробно расспрашивать, что это за картины, какого размера, что на них изображено. У него создалось впечатление, что собеседник описывает картины так, словно они у него перед глазами. Наконец разговор коснулся цены. "Сколько вы за них просите?" - спросил Бурвис. - "200 латов". - Реставратор чуть не упал со стула. "Это несерьезно", - подытожил он, давая понять, что разговор закончен.

Заместитель начальника полиции Юрмалы Андрей Цивьян сказал Телеграфу, что полиция очень благодарна Каспару Бурвису. Во-первых, потому что он не подписался на выгодную покупку, во-вторых, когда две картины были найдены, помог полиции определить, что это именно те, которые предлагал ему телефонный собеседник.

Все в сборе.

После разговора с реставратором полиция пришла за Райтисом и на трое суток поместила его в изолятор временного содержания. Он вынужден был признать свое участие в краже. Но подельников назвать отказался наотрез.

Стали очерчивать круг друзей и знакомых молодого человека. В нем оказались и Ингус с Янисом. У них-то и были найдены две украденные картины - женщина в саду и натюрморт с цветами. Они были спрятаны рядом с домом, где живут братья. Родители ни о них, ни о краже ничего не знали.

Сейчас под стражей остался один Ингус. Суд не стал арестовывать младшего брата, давая ему закончить учебный год. С Ингусом корреспондент Телеграфа и оператор телепередачи Криминал-информ встретились в изоляторе временного содержания. Парень признал, что они все трое украли эти картины и хотели их продать. Он сказал, что они звонили "одному", но ни о чем не договорились: он должен был позвонить на следующий день, но почему-то не позвонил. А пейзаж потом продал Райтис. Кому и за сколько, не знает. (Райтис же говорит, что картину продавал не он.).

Сюрприз от полиции 15 мая в дом Алисе Баумане вновь пришла радость. Ей сообщили, что две картины найдены и что третья может отыскаться в самое ближайшее время.

А она и не надеялась вновь увидеть когда-либо дорогие сердцу реликвии: "Я не верила, что их найдут, - честно призналась она и виновато посмотрела на присутствовавшую при нашем разговоре Иеву Какуле, главного специалиста отдела дознания Юрмальской криминальной полиции и главную "виновницу" раскрытия преступления. - Просто слов нет, чтобы выразить свою благодарность полиции". Она улыбнулась и обвела взглядом пустые стены. Пока пустые.. ***.

То, что воров было несколько, полиция знала. Их тоже надо было найти. Упорное молчание Райтиса могло, по мнению оперативников, иметь одну из двух причин: либо соучастники кражи - его близкие друзья, либо "крутые" криминалы, которых он боится.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Автор: Nada
Добавлено: 09.08.2014 18:28
0

Great common sense here. Wish I'd thohugt of that.

Автор: Tanya
Добавлено: 08.08.2014 12:01
0

I din'dt know where to find this info then kaboom it was here. http://czieync.com [url=http://xboolrowhst.com]xboolrowhst[/url] [link=http://fgqhlqcie.com]fgqhlqcie[/link]

Автор: Destry
Добавлено: 07.08.2014 16:12
0

This "free sharing" of inoamrotifn seems too good to be true. Like communism.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha