Новости » Вам налить?

Вам налить?

30.05.2002 15:29



Вариации "смирновки" на латвийском рынке.

Вот что удивительно: на презентациях всегда все водки хороши и поутру ни от одной не болит голова. Но когда покупаешь ту же марку в магазине, похмельный синдром назавтра обеспечен! Может, появившаяся недавно на латвийском рынке водка "Борис Смирновъ" местного производства избежит этой печальной участи?

По крайней мере присутствовавший в минувший четверг на презентации в Риге сам глава российского Торгового дома Борис Смирнов, по его словам, за качество отвечает. На месте же "отвечать за качество" будет директор Торгового дома Бориса Смирнова в Латвии Эдмунд Демитер. Выпускает и распространяет эту водку по российской лицензии ООО Jaunalko - второй по величине после Latvijas balzams производитель алкоголя в стране "К нам приехал, к нам приехал..." ...грянул под сводами ресторана "Славянский" цыганский дуэт, и презентация понеслась. А раскрасневшийся от жары Борис Смирнов под речитатив "пей до дна, пей до дна" принял на грудь соточку, разбил рюмку об пол и ударился в воспоминания. Мол, сиживали они как-то в заграничном ресторане за одним столом с хозяином этого заведения и решили испить "смирновочки". Да только ресторатор закручинился, что водка не заморожена, а потому к подаче на стол не готова. На что г-н Смирнов возразил, что деды и прадеды настоящую русскую водку доставали из шкафчика, где хранилась она при комнатной температуре. В общем в ход пошла незамороженная "смирновка", и все пришли к выводу, что она весьма недурственна. А потом попробовали и американскую водку, вот ее, решили все присутствующие, замораживать надо обязательно. Наверное, чтобы не чувствовать ни вкуса, ни запаха.

Cмирнов и Smirnoff.

Ой неспроста помянул всуе американскую водку г-н Смирнов. Борьба между американской корпорацией Хюблайн и российскими наследниками "поставщика императорского двора" Петра Смирнова не затихает вот уже несколько лет. Водочные магнаты бьются за торговую марку. То есть за право писать на этикетках фамилию знаменитого предка.

В начале 30-х годов спасающийся от нищеты эмигрант Владимир Смирнов (единственный оставшийся в живых сын Петра Смирнова) продал гражданину США, крещеному еврею Рудольфу Кунетскому, фирму Торговый Дом Петра Смирнова, а также "все рецепты и секреты производства П.А.Смирнова". После чего русский "Смирновъ" превратился в американскую водку Smirnoff. Но сделка эта, как уверяют историки, была незаконной. Якобы еще в 1905 году Владимир продал свою долю в фирме старшему брату Петру.

Во времена Брежнева СССР предпринял попытку вернуть торговую марку "смирновки" на родину. Начали с Германии: судебный процесс в Кельне завершился не в пользу Smirnoff. Однако Брежнев умер, а больше никому водка не была столь интересна. И вот в начале 90-х годов до корпоррации Хюблайн дошли вести, что на юге России два брата-москвича Борис и Андрей Смирновы, потомки Петра Арсеньевича, разлили первую партию водки под маркой "Смирновъ". Американцы обратились в Краснодарский суд с требованием запретить потомкам Смирнова использовать его фамилию, но их иск был отклонен.

Затем братья перессорились, и начались дрязги по поводу того, кто в доме хозяин. В конце концов Андрей не то продал, не то передал свой пай консорциуму Альфа-групп. Борис утратил свою долю Торгового Дома потомков П.А.Смирнова в борьбе с этим консорциумом, но придумал еще один способ выпуска водки под именем легендарного предка. Он зарегистрировал в качестве товарного знака отчество Петра - Арсеньевич. А помимо водки "Арсеньич", стал выпускать водку "Борис Смирнов". Оба горячительных напитка г-н Смирнов производит с недавних пор и в Латвии.

За какое наследство боролись?

Так в чем же состояли традиции знаменитой водки? В статье известного исследователя истории продуктов Вильяма Похлебкина "О "секретах" и особенностях Смирновской водки" говорится, что главным приемом успешного распространения Петром этой водки было "усиление питкости". В 1896 году фирма стала официальным поставщиком двора Великого князя Сергея Александровича, и Петр, как настоящий мастер рекламы, стал повсюду подчеркивать, что он "поставщик императорского двора", не уточняя, какого именно. В том же 1869 году в России был введен государственный эталон качества на водку. При лабораторных исследованиях (проводились при участии Дмитрия Менделеева) во всех сортах смирновских водок было найдено большое количество сивушных масел и альдегидов. Оказалось также, что смирновские умельцы использовали поташ (техническое название карбоната калия) для усиления "питкости" водки, придания ей мягкости и, наконец, чтобы забить сивушный запах. При систематическом употреблении такого продукта здоровью мог быть нанесен существенный вред ***.

Сегодня никакой связи между низкокачественной водкой Смирновых-основателей и современными продуктами с этим именем не существует. По словам Бориса Смирнова, важнейший элемент технологии приготовления одноименной водки - особый режим фильтрации и использование высококачественного спирта. Хочется надеяться, что наследники Петра Смирнова утратили "фирменные" рецепты "народного вина", как его называл сам отец- основатель, продававший совсем бросовый сорт этой водки бедному московскому люду.

Автор: Ольга КОНТУС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha