Новости » Территория приложения сил

Территория приложения сил

06.07.2002 18:38



Lauku Avize.

Когда Рижская дума проголосовала за передачу на приватизацию дома и участка земли на бульваре Узварас, 2, почти все поддержали это предложение. И даже самые горячие и непримиримые оппоненты не потрясали возмущенно кулаками, не ломали стульев и не угрожали покинуть зал, что уже неоднократно случалось.

Хорошо, что некоторые депутаты думы не находятся в постоянной полудреме, а вместо этого в рабочее время хотя бы читают газеты. И из газет они узнают, что отдали на приватизацию участок земли с домом именно в том месте, на котором пять дней назад Сейм решил возводить Национальную библиотеку. Из чего, в свою очередь, вытекает... ну тут самое время и место догадкам. То есть здесь речь идет не о поверхностном решении, принятом в полусне, а о желании уязвить правительство, у которого в этой истории были свои глубинные экономические интересы и прочие злостные намерения.

Если принимать во внимание аргументы, что "этот адресок случайно проскочил вместе с многими другими, то мы - и рижане, и сельчане - не можем быть уверенными, что на каком-то заседании думы депутаты столь же случайно не отдадут под приватизацию и застройку землю на бульваре Райниса (читай: памятник Свободы) или не отрежут участок земли со строениями в Межапарке (читай: зоологический сад).

С добрым вас утром, дамы и господа, теперь и руководство думы признает, что изъятие у государства резервного участка земли под строительство библиотеки было проведено как-то не так, без учета государственных интересов, и обещает исправиться. Но, надо предполагать, какой-то чиновник знал, что это за дом, что это за земля, и действовал он, чтобы приватизация состоялась как можно быстрее, сразу же после решения Сейма.

Мне бы все-таки хотелось, чтобы чиновники думы присмотрелись к исторической стороне недавнего голосования. В противном случае, если даже все пройдет сверхзаконно и как бы "случайно", нельзя будет отделаться от подозрений, что у кого-то опять появилось желание оказаться поближе к лакомому куску хлеба.

К сожалению, это у нас происходит сплошь и рядом, кто бы ни стоял у кормила власти - левые или правые, и не только в Рижской думе. И для левых и для правых главное - отхватить свой ломоть.

А с другой стороны, когда поезд уже ушел, тогда латвийские чиновники и политработники принимаются за работу и начинают заниматься профессиональными оценками. Теперь по крайней мере решено, что земля остается в резерве. И хотя кто-то считает, что цена ее покупки из госбюджета не так уж и велика, но на самом деле на месте строительства надо снести пять домов и обеспечить квартирами всех, кто до сего времени обитал в этом запущенном районе. Первые прикидки свидетельствуют, что для обеспечения квартирами жильцов потребуется полмиллиона латов и еще 150 тысяч для сноса опустевших домов. Дороговато, но вроде латики для строительства библиотеки начали капать. Остается надеяться, что они прямым образом будут пущены в дело, а не утекут в чей-то карман.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Эгил ЛИЦИТИС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha