Новости » Победа переросла в карнавал

Победа переросла в карнавал

06.07.2002 23:42



Матч за третье место прошел на ура. Сборные Турции и Южной Кореи порадовали зрителей обилием голов, а после финального свистка футболисты обеих команд, обнявшись, благодарили трибуны за поддержку. Подобного жеста история еще не знала.

Обычно малый финал не вызывает ажиотажа, особенно если в нем играют команды, относящиеся к грандам мирового футбола, вроде Италии, Аргентины, Голландии... Для таких участие во встрече за третье место становится чуть ли не трагедией, и посему хорошего футбола они, как правило, не показывают.

На этот раз все было иначе. Корейцы не имели права проигрывать на родной земле, а их соперника явно стимулировало родное правительство, пообещавшее команде 50 000 000 долларов премиальных в случае победы над хозяевами. Начало матча ошеломило. Волею жребия право открыть игру получили корейцы. Непонятно зачем они в три паса доставили мяч последнему защитнику, которого неожиданно атаковал Хакан Шукюр. Турецкий форвард быстро разыграл двухходовку с Ильханом Маншизом и записал на свой счет первый на турнире гол. "Я слишком долго ждал этого. Мы добились победы, и я уверен, что окажись Турция в финале, то выиграла бы и там", - сиял от счастья невезучий форвард.

Шукюр, "молчавший" на протяжении шести предыдущих встреч, сразу же вписал свое имя в историю как автор самого быстрого гола мировых первенств: капитан сборной Турции отличился уже на 11-й сек, перекрыв прежние достижения чеха Вацлава Машека (поразил ворота мексиканцев на ЧМ-62 спустя 15 сек) и немца Эрнста Лехера (ЧМ-34, игра против сборной Австрии, 24 сек).

Кстати, именно Шукюр явился инициатором послематчевого братания, ставшего этаким символом чемпионата мира, который еще больше стер границы между нациями. Произошедшее выглядело обращением к болельщикам всего мира не переносить выяснение отношений на улицы и трибуны.

Успешное выступление турков на мундиале сподвигло тысячи людей выйти на улицы Анкары. Сразу же по окончании встречи столица Турции стала ареной празднования фантастического успеха сборной, впервые за 48 лет вышедшей в финальную стадию и сразу же добравшейся до медалей. На площадях города люди танцевали, кричали и размахивали национальными флагами. Уже через каких-то полчаса в Анкаре начался спонтанный карнавал ***.

Матч за 3-е место.

Южная Корея - Турция - 2:3.

Голы: Юнг Ли, 9, Гук Сонг, 90 - Шукюр, 1, Маншиз, 13, 32.

Автор: Дмитрий ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha