Новости » Telia "проглотит" Sonera

Telia "проглотит" Sonera

15.07.2002 23:08



На это дала добро Европейская комиссия.

Европейская комиссия (ЕК) разрешила объединиться телекоммуникационным операторам - финской Sonera и шведской Telia. Правда, с одним условием - Telia продаст свою мобильную сеть в Финляндии, а также сеть кабельного телевидения Comhen.

Как сообщает финская газета Kauppalehti, вместе с этим Telia должна будет разделить услуги фиксированной и мобильной связи. Руководство обоих концернов очень довольно, что ЕК решила вопрос об их слиянии в столь короткие сроки - до этого планировалось, что разрешение на сделку может быть получено в августе, а то и позже.

По разным подсчетам, эта сделка оценивается в сумму от 7,4 до 9 млрд. EUR. У новой компании будет 34 тыс. сотрудников, 7,6 млн. абонентов фиксированной связи и более 8 млн. "мобильных" клиентов.

После завершения объединения бывшим акционерам Telia будет принадлежать 64%, а акционерам Sonera - 36% акций объединенной компании. Прав-да, акционерам придется решать вопрос с долгами Sonera, которые составляют более 2,7 млрд. EUR. Telia готова взять их на себя. Отчасти средства на выплату долгов даст само слияние бывших конкурентов - до 2005 года экономия от объединения и оптимизации совместных расходов достигнет 300 млн. EUR.

В новую компанию в качестве подразделений войдут прибалтийские сотовые операторы - литовские Omnitel и Lietuvos Telekomas и наш Latvijas Mobilais telefons. Кроме того, совместная компания будет владеть существенным пакетом акций российского МегаФона.

Штаб-квартира объединенной компании будет находиться в Стокгольме, однако название для нее будет утверждено позже. Первое время оба оператора будут продолжать работать на рынке под своими торговыми марками.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha