Новости » "Грешат" малые предприятия

"Грешат" малые предприятия

28.07.2005 08:06



В жаркие дни работники Елгавского управления Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) провели проверки на 28 предприятиях, в 11 из которых выявлены различные нарушения. Пять предприятий уплатили денежные штрафы.

Руководитель Елгавского управления ПВС Арнольд Жилвинскис сообщил, что инспектора в период с 5 по 15 июля из-за жары особо следили за порядком в сфере оборота продовольствия. Хотя по сравнению с предшествующими годами производители продуктов питания и торговцы ими более тщательно следят за соблюдением соответствующих норм, все же встречаются случаи нарушений. Несколько жалоб на испорченные продукты поступило и от жителей "Чаще всего нарушения регистрируются в небольших магазинах и местах общественного питания, поскольку супермаркеты, возможно благодаря проделанной с нашей стороны просветительской работе, очень старательно выполняют нормы", - признал A.Жилвинскис.

В ходе проверки 18 торговых предприятий в четырех из них выявлено несоблюдение температурного режима, в одном - товар с истекшим сроком годности. На одно из предприятий наложен штраф в размере 100 латов и изъято более четырех килограммов продукции, преимущественно молочной.

Более плачевными были результаты проверок на восьми предприятиях общественного питания, так как в семи из них были вскрыты нарушения правил оборота продовольствия. В основном нарушения были связаны с хранением готовой продукции, например, продукты хранились вне холодильных витрин или - из-за слишком большого их количества - при несоответствующей температуре.

Больше порядка было на производственных предприятиях - на обоих проверенных нарушений не зафиксировано.

A.Жилвинскис подчеркнул еще одну проблему, ставшую актуальной летом, - гостевые дома. Число таких мест отдыха и туризма в Елгавском районе растет, но некоторые их владельцы не знают о необходимости регистрации в ПВС или сознательно игнорируют это. В одном случае уже заведено административное дело и хозяин незарегистрированного гостевого дома будет наказан. ПВС имеет право применить к нарушителю денежный штраф в размере от 500 до 3000 латов.

Если жители обнаруживают нарушения в местах торговли продуктами или предприятиях общественного питания, можно сообщать об этом по телефонам 3021124 или 7027402 (круглосуточный телефон доверия), в свою очередь, если куплен некачественный или просроченный продовольственный товар, желательно сохранить чек, прийти с ним в Елгавское управление ПВС и написать заявление.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha