Новости » Гляжусь в тебя, как в зеркало

Гляжусь в тебя, как в зеркало

11.09.2005 11:07



Мы знаем несколько случаев, произошедших в разные годы в нашем городе, когда не родные по крови люди оказываются удивительно похожи не только внешне, но и в их судьбах оказывается немало общего... Вот какую историю рассказал "НГ" читатель, назвавшийся Василием Георгиевичем:

" ...Однажды, когда я покупал запчасти к автомобилю в магазине, вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Повернул в сторону голову и увидел собственное "отражение в зеркале". Было интересно посмотреть на себя со стороны, но, честно признаюсь, немного жутко. В голове как рой пчел вдруг разом пронеслись все истории о разлученных близнецах, которые я когда-то слышал. Мы накоротке познакомились с "двойником". Оказалось, что оба - ровесники, имена у наших жен одинаковые - Вероника, сыновья женились в 2000 году. В детстве мы жили в разных уголках бывшего СССР, поэтому вероятность того, что наши родители когда-то согрешили, была нулевой. Расставаясь, мы обменялись номерами телефонов, но ни я, ни мой "двойник" не позвонили друг другу".

Встреча с "близнецом", пожалуй, интересна для каждого человека. Психологи утверждают (а мы знаем на собственном опыте), что нам легче бывает установить контакт с похожими на нас людьми и даже просто с тезками. Похожесть нас притягивает как магнит.

Увы, но абсолютное внешнее сходство людей, не состоящих в родственных связях, - пока не разгаданная до конца учеными загадка природы. И она не перестает будоражить людское воображение. Вспомним христианское утверждение, что все люди на Земле братья и сестры, так как произошли от Адама и Евы. Если проследить родословные двух похожих людей, не исключено, что у них найдутся общие далекие предки. Кришнаиты внешнее сходство не родных по крови людей объясняют их схожим духовным уровнем и общими интересами, вкусами.

Британский священник Чарльз Ледбитер - член Теософского общества Елены Блаватской, считал, что информационная структура человека, находящаяся в его эфирном двойнике, значительно влияет на строение физического тела и на физиогномику лица, поэтому существует внешнее сходство у людей одного типа.

В средние века существовало поверье: если встретить одновременно двух похожих человек - увидеть самого сатану. И чтобы он не глумился над добропорядочными христианами, инквизиция, не мудрствуя лукаво, отправляла двойников на костер.

В современном мире внешняя схожесть людей не наказывается, а даже приносит выгоду. Шоу двойников знаменитых политических деятелей, артистов, спортсменов всегда вызывает интерес у публики и приносит доход устроителям. Как рассказывал "НГ" Андрей Данилко - неподражаемая Верка Сердючка - "двойников" развелось слшком много, они часто гастролируют и получают за это гонорар. Так что почти непрерывно приходится судиться с ними.

Внешнее сходство с незнакомцем может обернуться и другими проблемами, к примеру, если полицейский в вас разглядит находящегося в розыске за совершенное преступление "двойника".

Вот какая история однажды произошла с елгавчанкой Элеонорой Б.: "Стою я как-то раз на почте в очереди. Вдруг меня за плечи разворачивает незнакомый мужчина и начинает прилюдно оскорблять и кричать, мол, почему я от него прячусь, неблагодарная такая. Разобрались с большим трудом, что я - это я, а не его загулявшая подружка. Елгава город небольшой. Однажды случайно увидела "себя"...пьяной-пьяной. Это была та самая женщина, из-за которой мне пришлось выслушать тираду ее друга на почте. Мой 99% двойник, как оказалось, жил неподалеку от меня".

Но внешнее сходство двух людей может сопровождаться и радикальными внутренними различиями, как в случае с Элеонорой Б., которая в отличие от своего двойника - абсолютная трезвенница ***.

В марте этого года международная журналистская экспедиция побывала на родине Григория Распутина в селе Покровское. Самое большое впечатление произвела на пишущую братию встреча с человеком, который заявил, что "работает" Распутиным. Внешнее сходство этого человека с известным земляком было столь очевидным, что участники экспедиции не могли отказать себе в удовольствии сфотографироваться с ним. Виктор Полубщиков (так зовут двойника Распутина) объяснил журналистам свое сходство довольно легко: его прабабушка работала горничной в доме Григория Распутина.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha