Новости » Быть первыми - сложная задача

Быть первыми - сложная задача

27.05.2006 05:09



Почти десять лет назад у истоков интеграционной работы в Елгаве находился нынешний исполнительный директор города Гунар Курлович. Под его руководством в сентябре 1997 года в Елгаве впервые состоялся семинар "Роль национальных культурных обществ в развитии гражданского общества в Елгаве".

Еще через месяц, в ноябре прошла конференция "Роль национальных меньшинств в общественной жизни Елгавы", была получена политическая поддержка самоуправления города для реализации первых интеграционных проектов.

Отметим, что в Елгаве о важности интеграции общества заговорили раньше, чем на государственном уровне. Кабинет министров опубликовал для всенародного обсуждения концепцию государственной программы "Общественная интеграция в Латвии" лишь в 1999 году "В середине 90-х мы поняли, что национальные культурные общества при посредничестве самоуправления смогут стать центрами интеграции. Сегодня мы находимся на другом этапе развития нашего государства, чем когда начинали интеграционную работу в городе, но она по-прежнему актуальна и будет такой оставаться продолжительное время. Ведь смена ценностей - самая трудная задача интеграции - не может состояться за короткий исторический срок. Без сомнения можно сказать, что отношения между елгавчанами за годы, которые прошли с момента начала интеграционной работы, улучшились", - отметил Г.Курлович.

Руководитель Центра общественной интеграции (ЦОИ) Рита Вецтиране ознакомила участников конференции, среди которых были и представители Лиепаи, Даугавпилса, с достижениями и перспективами развития общественной - социальный и этнической - интеграции в Елгаве. "За последние годы в Елгаве, где живут представители 59 национальностей, уменьшилось число неграждан. Сейчас в городе проживают 65826 человек, из которых лишь 22% не имеют гражданства. Самый высокий процент граждан в возрастной группе от 18 до 30 лет, но каждый третий житель Елгавы старше 40 лет негражданин. Реализовано два этапа большого проекта "Участвуй!". Его цель - создание в Елгаве мультикультурного, сплоченного и информированного общества, а также содействие позитивному отношению к процессу натурализации, просвещение молодежи", - говорит Р.Вецтиране.

Руководитель управления натурализации Эйжения Алдермане подчеркнула: "Общества национальных меньшинств реализовали много хороших проектов. Но сколько из них работает над проблемой гражданского участия в жизни общества? Сегодня в Латвии 410 тысяч человек считаются постоянными жителями. Часть из них критически оценивает тех, кто решает в Латвии какие-то проблемы, не имея, как я считаю, права на то. Критиковать может человек, принимающий непосредственное участие в процессах. Тогда эта критика конструктивна. Среди неграждан есть люди, добровольно ассимилировавшиеся еще в советское время, свободно говорящие на латышском языке. Но они не спешат принять гражданство. Значит, им или не хватает веры в государство, или нет полной информации о натурализации. Необходимо срочно актуализировать государственную программу интеграции, главной задачей которой должно стать гражданское участие".

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha