Новости » Летние хлопоты от рассвета до заката

Летние хлопоты от рассвета до заката

25.06.2006 07:45



Долгожданное лето вступило в свои права, добавляя все больше забот садоводамогородникам. Это и прополка - ведь трава в июне растет не по дням, а по часам, и посев овощных культур на зимнее хранение. Одна из важнейших работ в конце июня - борьба с вредителями и болезнями растений.

Многие "акулы шести соток" пользуются для этой цели хорошо проверенным народным средством, настаивая шелуху лука и чеснока в воде. Но хорошими обеззараживающими свойствами обладают также настои хвоща полевого и крапивы жгучей, которые сейчас растут в изобилии. Эти растения отличаются высоким содержанием микроэлемента кремния, растворимые формы которого, содержащиеся в растениях, переходят в настой. Его используют для защиты растений от всевозможных болезней, в первую очередь от всех видов мучнистой росы, тли. Для профилактической обработки растений рекомендуется замочить 1 кг хвоща или крапивы в 15 литрах теплой воды. Через три часа раствор готов к применению.

Июнь - "голодный" месяц, но в конце месяца огород, возделанный заботливой рукой, начинает нас кормить. На столе появляются молодой картофель, разнообразная зелень. Чтобы овощной "конвейер" работал исправно, продолжим основные текущие работы на земле. С 20 июня по 5 июля в саду и огороде рекомендуется проводить прополку, полив, рыхление и мульчирование всех зеленных культур, а также томатов, перцев и огурцов, высаженных в грунт, которые в июне набирают силу. Томаты слегка окучивают, перцы рыхлят на глубине не более 3 см, огурцы и все виды тыквенных лишь мульчируют. До первых чисел июля у озимого чеснока выламывают стрелки, повторно окучивают картофель и капусту, высевают лукбатун и щавель для обновления посадок, а также кочанный салат для осеннего урожая. До 22 июня еще можно посеять морковь поздних сортов, репу, редьку и редис для зимнего хранения.

В конце июня вокруг участка непременно скашивают сорные травы, чтобы не допустить созревания семян.

Из этих отходов можно приготовить компост для удобрения огорода. Площадку под компост готовят с осени и углубляют на полштыка лопаты. Сверху компостную яму надо накрыть куском пленки, которую снимают во время дождя. Если лето сухое, преющую массу поливают один раз в три недели и обязательно два раза за лето перекапывают.

На компост не рекомендуется закладывать ботву, стебли заболевших и поврежденных вредителями растений - их надо сжигать. Готовый к употреблению компост представляет собой рыхлую темнокоричневую массу, в нем не должны попадаться крупные фрагменты растений.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha