Новости » На встречу с депутатами в наручниках

На встречу с депутатами в наручниках

29.04.2009 01:45



В минувший четверг около 14:30 у парадной лестницы муниципалитета перед «Динабургом Вести» предстала следующая картина: молодой человек, 28-ми лет, свою левую руку приковал наручниками к перилам лестницы, а в правой — держал плакат, обращенный к власти вседержавной. Его содержание гласило: «Верните мне мое право избирать и быть избранным».

В это же время мимо него некие люди на протяжении некоторого времени, не переставая, заносили в Думу коробки и подносы с продуктами.

Подходим. Интересуемся. Мол, кто таков? Чего добиваетесь? Оказалось, что на такой шаг решился Артур Петров. Он же 17-й номер избирательного списка партии «Par Dzimteni!», которого избирком снял с предвыборной гонки, как негражданина ЛР. Он же молодой человек, родившийся в Латвии, который с самого рождения был лишен права быть полноправным гражданином этой страны. Его Родина, в лице закона, сказала: «Хочешь стать полноправным гражданином – натурализуйся!» Но у Артура на сей счет имеется своя точка зрения:

— Насколько мне известно, граждане Евросоюза могут себе купить в Латвии какую-нибудь недвижимость, скажем собачью будку, и потом участвовать в выборах самоуправления. — говорит Артур. — Но ведь это совершенно чужие люди. А я здесь родился и я хочу принимать активное участие в общественной и политической жизни нашего общества, но мне это запрещают.

Спустя полчаса возле самоуправления появились работники Полиции безопасности и сотрудники муниципальной полиции. И одни, и вторые оказались бессильны перед молодым человеком. Ведь тот просто стоял, не дебоширил, к свержению строя никого не призывал и в ожидании депутатов мэрии только изредка отвечал на вопросы журналистов.

Учитывая, что заседание Думы в этот день длилось недолго, минут двадцать-двадцать пять, большинство слуг народа покинули мэрию так и не увидев Артура. Некоторые же — Р. Драба и Е. Васильев не стали тратить свое драгоценное время на приковавшего себя к перилам лестницы юношу.

Первым кто из представителей депутатского корпуса обратил внимание на молодого человека с мини-плакатом, был Юрий Силов. «Чего стоим?» — поинтересовался депутат. А когда узнал о причине, пожелал успехов.

Людмила Смыкова тоже не прошла мимо. И в результате все присутствующие стали свидетелями небольшой дискуссии. Но к общему знаменателю участники диалога так и не пришли. Парень оставался непреклонным в своих убеждениях, даже после того, как г-жа Смыкова рассказала ему о том, что и она в свое время натурализовалась и сегодня является полноправным гражданином этой страны.

Конечно, не согласиться с этим молодым человеком нельзя. Это ненормально, когда коренной латвиец в силу чьей-то политической воли оказался обладателем фиолетового паспорта и человеком, у которого нет права голоса и права быть услышанным. В то же время, любой гражданин Евросоюза, которому абсолютно все равно (и это еще мягко сказано, ведь именно граждане Евросоюза, они же англичане, немцы и т.д. справляли на спор свою нужду возде символа латвийской демократии «Памятника Свободы»), что происходит в нашей стране и, что ждет Латвию в ближайшем будущем, наделен правом избирать и быть избранным. Парадокс. Но чему тут удивляться, если сегодня все, что происходит в нашем государстве для тех же граждан Евросоюза — это одно большое недоразумение.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha