Новости » Пять причин появления «неучтенки»

Пять причин появления «неучтенки»

23.03.2010 03:21



Тема о нераспределенной воде, именуемой в народе «неучтенкой», по сей день продолжает будоражить умы горожан. Правда, не все жители многоквартирных домов стремятся досконально разобраться в этом вопросе.

Э той части населения проще обвинить в появлении нераспределенной воды в доме кого угодно, но только не себя. Хотя, согласно проведенным исследованиям, жильцы тоже имеют к этому самое непосредственное отношение.

очередная пресс-конференция в ПЖКХ была посвящена этой животрепещущей теме. Как рассказал представителям СМИ руководитель производственно-технической базы ПЖКХ Евгений Куликов, на 1 марта контролерами предприятия было обследовано 97 многоквартирных домов (3311 квартир), что составляет примерно 10% жилого фонда, обслуживаемого ПЖКХ. В ходе проверки было выявлено, что жильцы в общем не дописали в своих квитках 2 083 кубометра воды. Получается, что каждая из проверенных квартир в среднем не дописала по 620 литров использованной воды.

Контролеры также констатировали, что в 72 квартирах неисправными были сливные бачки. Вода утекала, а квартирные водомеры это не фиксировали. Зато домовой водомер все фиксировал точно. Поэтому, если вы думаете, что за вечно текущую воду из неисправного бачка унитаза или водопроводного крана вам платить не придется, то глубоко ошибаетесь. Заплатите по полной.

Следует отметить, что в ходе проверки на 14 владельцев квартир были составлены административные протоколы, поскольку их водомеры были повреждены струбцинами — «народные умельцы» пережимали приборы, чтобы они не фиксировали показания израсходованной воды. Были обнаружены и 42 водомера, которые вообще находились не в рабочем состоянии. Вот только их владельцы не торопились известить об этом соответствующие службы. А ведь водой пользовались, только не платили за нее.

Итак, вывод первый: как правило, в появлении нераспределенной воды зачастую виноваты не якобы протекающие внутридомовые системы, хотя бывает и такое, а жители, которые пытаются «сэкономить» за счет своих соседей и собственники квартир, которые не следят за техническим состоянием своей сантехники.

Еще одна причина появления нераспределенной воды — это несовершенная система при установке квартирных водомеров. Как рассказал старший дома по ул. Ятниеку, 76, борец за права потребителей Эдмунд Папш, в Даугавпилсе установка квартирных водомеров проводилась хаотично. Счетчики устанавливали не как нужно, а как придется или как просили хозяева квартир. Но чтобы прибор работал правильно, необходимо было его устанавливать так, чтобы шкала прибора учета располагалась горизонтально, а не вертикально или под наклоном. Кстати, в Латвии объявлена борьба с нераспределенной водой, но до сих пор не существует ни одного нормативного акта, как правильно нужно ставить водомеры.

Заметим, что еще одной причиной появления «нераспределенки» являются сами водомеры. У одних приборов более чувствительный порог и они начинают крутиться, как только человек открыл кран, а другие вообще не реагируют на струйку воды, идущую из крана. По мнению Э. Папша, желательно, чтобы во всех квартирах были установлены водомеры класса «Б». Но даже в этом случае, свести к нулю разницу не получится, потому что «идеального прибора еще не создано». Если показатель нераспределенной воды по дому будет составлять 6-10%, то это уже будет победа жильцов. Между прочим, правила Кабинета министров Латвии определяют допустимую разницу в показаниях воды в 20%.А в Даугавпилсе бывает и выше 30%, что не есть хорошо.

Специалисты также утверждают, что действенным способом в борьбе с нераспределенной водой является одновременное снятие показаний с квартирных водомеров: в один день и в одно и тоже время. Только не забудьте бросить квиток в специально установленный для этого ящик.

Вот и получается, что с нераспределенной водой бороться можно и нужно. Главное, чтобы в этой борьбе ваши соседи находились с вами по одной стороне баррикад. В противном случае, ничего не получится.

Автор: Лариса КИРИЛОВА

Автор: Sonny
Добавлено: 21.01.2016 04:08
0

With all these silly weissteb, such a great page keeps my internet hope alive.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha